Правильно организованные инженерные сети – это залог уюта и комфорта в доме

Сегодня, наверняка, не найдется ни одного человека, который бы согласился жить в некомфортной обстановке. Поэтому, каждый, кто решился на возведение собственного коттеджа, непременно должен задуматься в первую очередь о грамотном проектировании инженерных коммуникаций. Причем о них стоит позаботиться заблаговременно. В противном случае строительство дома может превратиться в процесс постоянных переделок, что потянет за собой невыполнение сроков сдачи объекта и привлечение дополнительных денежных средств.

Поэтому проект постройки должен выполняться одновременно с проектом инженерных сетей. На стадии проектирования следует четко представлять, как будет организована система отопления, водоснабжения, газоснабжения, вентиляции, канализации, электроснабжения. Нужно отчетливо понимать, где будет размещено оборудование, воздушные отводы, кабели. Проект должен предусматривать точное расположение всех проходов коммуникаций, технологических отверстий, каналов для кабеля. Только в том случае, когда данная информация четко отражена в проектной документации, можно не сомневаться, что трубопровод пройдет именно в том месте, где ему положено размещаться, а оборудование будет правильно использоваться.

Современные системы вентиляции разделяются на несколько категорий: по способу передвижения воздушных масс, функциональному назначению, побуждению движения воздуха. Некачественно выполненная вентиляция может привести к нежелательным последствиям. К примеру, если в доме будет неправильно организован приток воздуха, то может возникнуть внутри помещения чрезмерная сухость, либо повышенная влажность. А в некоторых случаях, возможно ощутить даже недостаток кислорода. Грибок на обоях, запотевание окон – это также признаки некачественно смонтированной вентиляции.

Качественная система вентиляции должна отвечать следующим требованиям:

  1. Необходимо, чтобы забор свежего воздуха происходил через заборную решетку. Она, размещается выше уровня земли на 2 м.
  2. Вытяжной воздух должен выбрасываться наружу через каналы, которые располагаются выше крыши.
  3. Вентиляцию необходимо организовать так, чтобы воздух перемещался от жилых помещений к кyxне, ванной, санузлу.

В заключении стоит отметить, что все коммуникации дома должны быть согласованными. К примеру, не стоит накачивать дом теплом, если воздух интенсивно охлаждается кондиционерoм и т.д.

179