Виды обогревателей для дома

В продаже можно увидеть большой выбор обогревателей для дома или дачи. Это оборудование многие люди используют в качестве дополнительного источника тепла. Но при желании можно выбрать такой обогреватель, который сможет заменить традиционную систему водяного отопления, включающую трубы, водогрейный котел и радиаторы. Обогреватели имеют многочисленные преимущества по сравнению с обычными системами водяного отопления, что и объясняет их все большее распространение. Существует несколько видов обогревателей:

  • тепловентиляторы;
  • масляные радиаторы;
  • инфракрасные обогреватели;
  • тепловые пушки;
  • тепловые завесы.

Тепловентилятор получил широкое распространение благодаря тому, что быстро нагревает воздух в помещении. Мощность регулируется специальным регулятором, что позволяет добиться в комнате нужной температуры. Есть тепловентиляторы, которые при минимальном потреблении энергии автоматически поддерживают в помещении температуру воздуха на уровне +5 градусов.

Масляный радиатор представляет собой металлический корпус, внутри которого залито специальное масло и располагаются ТЭНы. Масло после нагрева долго держит тепло. Скорость прогрева помещения зависит от мощности прибора и от его конструкции. Для увеличения скорости прогрева к масляному радиатору иногда подключают вентилятор.

Инфракрасные обогреватели для дома нагревают не воздух, как тепловентиляторы или масляные обогреватели, а сами предметы. ИФ-обогреватели нагревают стены, пол, потолок, предметы мебeли, а те, в свою очередь, отдают тепло окружающему воздуху. Преимуществом инфракрасных обогревателей является то, что с их помощью удается выровнять в помещении среднюю температуру воздуха по высоте.

Тепловые пушки представляют собой мощные вентиляторы. Они имеют другую форму корпуса и могут работать не только на электричестве, но и на газе или дизельном топливе. Дизельные тепловые пушки бывают прямого нагрева и непрямого. Пушки прямого нагрева, в отличие от аппаратов непрямого нагрева, не имеют дымохода, поэтому в жилых помещениях не используются, но широко применяются для обогрева гаражей, теплиц, а также дачных домиков, пока в них нет людей. Дизельные модели позволяют нагреть любое помещение в очень короткие сроки.

Тепловые завесы предназначены не для обогрева помещения, а для разделения зон теплого и холодного воздуха. Они устанавливаются над дверными и оконными проемами, либо сбоку от них. Но иногда воздушная завеса используется для сохранения в помещении холода.

126