Ремонт: с чего начать и как рассчитать стоимость

Решив обновить свою квартиру и сделать в ней ремонт, прежде всего нужно определиться с целями, которых мы хотим достичь, составить подробный план действий, подсчитать все расходы и только потом переходить к активным действиям.

С какой целью затевается ремонт

Ремонт бывает косметический, отделочный и капитальный. Косметический предполагает легкое обновление, без серьезных вмешательств — замена обоев, покраска потолка, обновление полового покрытия. Отделочный — проводится в новостройках. Предполагает оштукатуривание стен и потолков, покрытие полов, установка плинтусов, карнизов, отделка откосов. Капитальный может включать в себя перепланировку, замену штукатурки, выравнивание стен, полное обновление напольного покрытия, обоев, потолков.

Как рассчитать стоимость ремонта

Стоимость ремонта зависит от количества планируемых работ и стройматериалов, которые будут использоваться. Капитальный ремонт будет дороже косметического. Здесь можно воспользоваться онлайн-калькуляторами для приблизительной сметы или услугами специалиста. Он просчитает все необходимые материалы, их количество на квадратный метр. Можно и самому, путем сложных расчетов составить смету.

На каждой упаковке стройматериалов обозначен расход — килограммы или метры на квадрат площади. Отталкиваясь от габаритов квартиры и информации с упаковки, можно вывести примерные расходы. Помните, что стройматериалы цена на которые сегодня вполне доступная, лучше приобретать оптом. Если выбираются обои класса эксклюзив, то и итоговая сумма проделанной работы будет высокой. В то же время нельзя клеить дорогие обои на дешевую штукатурку. Поэтому следует сразу определить ценовую категорию ремонта.

Как составить план

Ремонт следует начинать с самой трудоемкой и затратной работы. Сначала выполняется демонтаж, расчистка поверхностей от старых материалов. Самая объемная работа — это работа со стенами: штукатурка, выравнивание. Поклейку обоев следует отложить до тех пор, пока не решится вопрос с потолком и полами.

Не стоит прикреплять карнизы и плинтус поверх обоев. Лучше их подрезать в уровень сверху и снизу. Это позволит при следующей замене обоев не демонтировать плинтус и карнизы. Натяжной потолок, покраска или потолочная плитка — приступать к этому этапу работ следует только после того, как вы убедитесь в ровности стен. Следующий этап — работа с напольным покрытием. От его вида будет зависеть порядок действий. Когда выполнена самая трудная и дорогая работа, можно приступать к мелкой отделке: откосам, обоям, косякам, карнизам, плинтусам, покраске или замене дверей.

104