На что нельзя жалеть сил, времени и средств во время ремонта

«Мы строили, строили…» На что нельзя жалеть сил, времени и средств во время ремонта

Затевая ремонт…


Ещё перед началом ремонтных работ следует в деталях представить себе конечный результат – это позволит избежать пустой траты времени и денег.

Далее необходимо обмерить помещение и составить список материалов, не забывая упомянуть и ориентировочное их количество. Покупать материалы лучше сразу, заранее разузнав о действующих в магазинах cкидках и акциях. Можно предварительно попросить у знакомых дисконтную карту на покупку в магазине стройматериалов.

Брать строительные материалы «на всякий пожарный» не стоит, т.к. после ремонта всё неиспользованное будет перемещаться на балкон, что чревато возникновением дополнительных неудобств.

Свет

К вещам, на которых категорически нельзя экономить, относится электропроводка. От её качества зависит безопасность хозяев: увы, пожары нередко возникают из-за некачественной или устаревшей электропроводки. Поэтому, затевая грандиозный ремонт, нужно сделать всё, чтобы он не пошёл в прямом смысле слова прахом.

Единственное, пожалуй, исключение – если квартира находится в новом доме, а качественная медная проводка никогда не становилась причиной проблем с электричеством. Например, от того, что одновременно включены стиральная машинка и электрочайник, пробки не выбивало.

Нужно продумать, где в дальнейшем будут размещены розетки и выключатели. Розеток всегда мало, а, проигнорировав этот момент, хозяева в дальнейшем будут вынуждены годами спотыкаться об удлинители. Не нужно забывать и о заземлении. Выключатели лучше приобретать в специализированных магазинах. Как-никак это вещи, которые домочадцы будут использовать ежедневно.

Водоснабжение

Периодически «сидеть» без воды, возмещая ущерб соседям – приятного мало. Поэтому средств на покупку труб жалеть тоже нельзя – они должны быть пластиковые. А чтобы улучшить их шумоизоляцию, желательно прибегнуть к помощи специалистов. Не нужно экономить и на сифонах. Часто забивающийся или протекающий сифон способен доставить хозяевам дома немало хлопот.

Тепло

Следующий пункт – система отопления. Чтобы зимой не ходить по дому в шубе, придётся раскошелиться на котлы отопления, хорошие радиаторы и т.д. Сюда можно отнести и окна, ведь они должны хорошо сохранять тепло.

Стены, потолок и пол

Не сделав как следует стяжку пола, хозяева рискуют получить неровную поверхность, на которую невозможно будет нормально уложить ламинат, плитку, паркет или линолеум. Пол нужно обязательно выровнять, иначе вся мeбель в помещении будет стоять под углом.

На это уйдёт время, а ведь хочется закончить ремонт побыстрее… Но следует помнить, что, пожалев, например, время на высыхание стяжки или штукатурки, ремонт в скором времени придётся переделывать.

Проигнорировав косые стены, хозяева будут вынуждены жить в кривой комнате. А неправильно обработав стены, домочадцы семья будет вынуждена созерцать, как обои сползают к плинтусам и прихватывают с собой слой осыпавшейся штукатурки.

Потолок при некачественной обработке может покрыться трещинами, и это будет трудно скрыть.

Ремонт – это мероприятие, направленное, прежде всего, на сохранение безопасности домочадцев. Безусловно, сэкономить хочется всегда, однако следовать своей бережливости в этой ситуации не стоит.
148