Как правильно выбирать керамическую плитку

Выбор плитки в строительных гипермаркетах и на рынке настолько огромен, что разобраться во всем этом ассортименте непосвященному человеку очень сложно, при этом стоимость керамической плитки очень разнообразна. Прежде чем совершить покупку, нужно определить, какое помещение и каким образом следует облицевать. В разных помещениях, ванной или кyхне, должен сохраняться определенный стиль. Если вы уже определили дизайн, в котором будет выполнено оформление, то следует учитывать это при покупке. Цвет и узор плитки должен гармонировать с мeбелью и техникой, которые будут находиться рядом.

Прежде всего, важен размер помещения, высота потолков и площадь, а также пропорции стен. Светлые тона увеличивают пространства, поэтому для небольших ванных комнат лучше использовать именно такую плитку. Также нужно учесть тип используемого помещения. В зависимости от типа светильников может изменяться цвет плитки. Если желтый свет будет падать на голубую плитку, то она будет казаться вам зеленой.

Немаловажна для внешнего вида помещения и форма плитки, а также ее размеры. Если при облицовке использовать большие плитки, и сделать между ними минимальные по толщине швы, то поверхность будет выглядеть как одна цельная плита, высеченная из камня. Такие решения будут уместны при оформлении больших залов, холлов. Небольшая по размеру плитка смотрится более гармонично и уютно в домашнем интерьере. Также нужно учитывать и цвет затирки. Если она будет того же цвета что и плитка, это создаст однотонную поверхность. Чаще всего используется другой цвет, который отделяет плитки друг от друга и создает оригинальный узор.

В среднем размер плитки составляет 20-40 сантиметров, и она имеет прямоугольную форму, особенно, если это плитка настенная дешево купленная в строительном магазине. Однако существуют и отдельные коллекции, в которых используются нестандартные формы, например треугольники или многоугольники. Также может изменяться и размер, от 2 сантиметров и до метра. Выбирая размер плитки нужно помнить, что слишком большая будет некрасиво смотреться в небольшом помещении. Также желательно подобрать ее так, чтобы на одну стену ложилось по длине целое количество плиток.

Конечно же, светлые тона выгоднее тем, что делают комнату более просторной и комфортной визуально. Однако такую плитку приходится часто мыть. На более темной поверхности практически не заметна пыль и грязь. Однако на темной плитке отчетливо видны царапины, если для чистки использовать абразивные вещества. Для украшения плитки часто используется нанесение узоров при помощи современных технологий, например шелкографии. Это позволяет улучшить ее внешний вид, а также снизить скольжение.
160