Как затирать швы на плитке

Во время затирки швов нужно пользоваться небольшим резиновым шпателем, который имеет ширину 6-8 см. Строительная доска объявлений поможет выбрать шпателя и саму затирку. Прежде чем приступать, к затирке необходимо очень тщательно очистить все швы. Для этого воспользуйтесь обычным, остро заточенным шилом. Как правило, швы лучше почистить с утра, т.е. после того как Вы уложили плитку вчера. Так как по истечению такого времени остаток клея не успеет, как следует затвердеть, поэтому легко удалится. Кроме этого для такой работы нужно иметь определенную сноровку, чтобы случайными движениями и твердым краем металлического шила не повредить глазурь. Отметим, что для такой работы можно приобрести специальный набор для затирки и очистки швов, они есть в строительных магазинах.

После того, когда все швы уже очистили, их нужно очень хорошо промыть обильно смоченной в воде губкой. И еще раз перепроверить, чтобы между швами не осталось лишнего клея. Если клей все-таки обнаружен, можно взять щетку для чистки ковров сильно смочить ее водой и пройтись по нужным участкам. Таким образом, ворсинки щетки попадают в швы и легко удаляют намокший клей.

Теперь можно начинать готовить саму затирку. В основном берут около 0,4 – 0,6 кг материала и разводят в небольшом количестве воды, можно воспользоваться малярным миксером, таким образом получиться отлично, смешать компоненты смеси при этом сэкономив время. Доводим смесь до консистенции деревенской сметаны, оставляем ее минут на 5 и еще раз очень тщательно перемешиваем. Все затирка готова к использованию. Теперь уже перед самой затиркой еще раз смочите губкой швы захватив примерно 1-1,5 кв.м площади и начинайте затирать.

Затираем вначале швы вертикальные, а потом уже горизонтальные. Опираясь на опыт, скажем что за время как затирка затвердеет можно успеть затереть примерно 2-3 кв.м площади, потратив на это времени около 20 минут. По истечению этого времени затирка в швах как бы «подвялится». После этого возьмите влажную (не мокрую) губку и очень аккуратно пройдитесь по каждому шву. Опять же таки сначала по вертикальным, потом по горизонтальным. После того как Вы их обработает губкой, швы будут гладкие и ровные, а также будут иметь одинаковую глубину и ширину. Обращаю внимание, что идеально затертый шов будет немного утоплен относительно плоскости плитки, а это в свою очередь будет подчеркивать ее строгую геoметрию.

После того, как швы будут затерты, нужно дать затирке «усесться» и конечно затвердеть на это уйдет примерно 12 часов. После этого плитку нужно промыть сильно смоченной в воде губкой, убирая, таким образом, лишние стройматериалы с ее поверхности. После того, как плитка высохнет, возьмите мягкую тряпочку и максимально тщательно протрите ей всю плитку.

225