Безопасный дом: что такое противопожарные двери?

Двери бывают разными по целевому назначению. Главная функция противопожарных дверей – остановить огонь и преградить ему путь в другое помещение. Время, которое дверь способна удерживать огонь, зависит от степени огнестойкости двери.

Противопожарная дверь поможет спасти жизни людей
По данным статистики, во время пожаров люди погибают часто из-за того, что не смогли вовремя выбраться из помещения. Например, по причине того, что загорелась входная дверь. Бывает, она так сильно нагревается от огня, что к ней нельзя притронуться, чтобы открыть замок. Иногда дверь деформируется под действием высокой температуры, и тогда ее заклинивает. Поэтому, утверждают специалисты, противопожарные двери устанавливают с целью локализации огня в одном помещении, чтобы не допустить его проникновения в соседние комнаты, в то время как человек сможет легко ее открыть и эвакуироваться.
Такие двери помогают пожарным легко добраться до источника огня, и это является еще одним из их преимуществ.

Противопожарная дверь сохранит ценности
Другим не менее важным фактом является то, что эти двери помогают сохранить ценные вещи в доме в случае пожара.
Хорошие противопожарные двери имеют способность выдержать огонь до 60 минут.

Цены
Цены на противопожарные двери, предлагаемые строительными компаниями, вполне приемлемы. В цену входит стоимость противопожарных дверей, полный комплект, а также проведение измерений и установка. Торговая организация может доставить и установить дверь в течение 5 дней после подписания договора.

Где необходимо устанавливать противопожарную дверь
Противопожарные двери, в соответствии с правилами эксплуатации, должны быть установлены в вентиляционных шахтах, в проемах трансформаторных подстанций и других важных объектов. Их устанавливают в противопожарных перегородках жилых, общественных и промышленных зданий, где это необходимо для защиты помещений от огня.
Список учреждений, в которых должны быть установлены противопожарные двери, включает в себя школы, детские сады, торговые центры, гoстиницы и другие жилища, таких как квартиры и дома, которые нуждаются в безопасности.

Из чего состоит противопожарная дверь
Если посмотреть на такую дверь в разрезе, вы увидите слои, из которых ее составили. Безусловно, каждая модель по своей конструкции имеет варианты, да и количество слоев может отличаться. Но у любой противопожарной двери обязательно имеются внутренние и наружные слои. «Внутренние» материалы играют роль теплоизоляторов (они нужны, чтобы дверь не воспламенялась как можно дольше). Например, в качестве теплоизолятора очень популярна минеральная вата, отличающаяся несгораемостью. Наружные слои – металл, иногда пластиковое покрытие и огнестойкая краска.
Могут ли быть противопожарные двери изготовлены из древесины
Некоторые люди по-старинке считают, что нет никакого способа защитить деревянные двери от огня, потому что дерево не может устоять перед высокой температурой. Однако технологии настолько усовершенствовались, что теперь это не проблема, и деревянные противопожарные двери продаются все больше, удерживая свои позиции на рынке. Новые технологии позволяют производить деревянные двери, которые ни в чем не уступают металлическим. Деревянные двери намного более удобны и выглядят лучше, чем те, которые изготовлены из металла.
Но какую бы противопожарную дверь вы ни выбрали, производством такой двери имеет право заниматься фирма, которая получила лицензию на производство противопожарных дверей.

Справки по тел. (4852) 68-28-38

196