Брусок деревянный: характеристики и преимущества

Количество строительных материалов и декоративных элементов, которые можно сделать из древесины, огромно – даже в том случае, когда они ограниченны достаточно строгими требованиями. К примеру, пиломатериалы с квадратным сечением широко используются для создания опорных и вспомогательных конструкций. Но это не обязательно должен быть брус — ведь иногда предполагаемая нагрузка не так и велика, поэтому, вовсе не обязательно в качестве той же обрешетки для маленькой беседки использовать изделие с сечением 100Х150 мм. К примеру, для крепления стекол в окнах чаще всего подходит не брус, а брусок 50 50. Брусок используется в строительстве не менее широко, чем другие аналогичные изделия, но чаще всего он фигурирует там, где нет нужды в габаритном брусе.

Кроме того, использование бруска может помочь сэкономить на определенном этапе строительства. Данный тип стройматериала продается по цене от 20 рублeй за погонный метр, поэтому купить брусок для настила лагов или других работ будет лучшим решением.

Обрезной брусок отличается от бруса только тем, что имеет меньшую площадь сечения. При максимальной толщине в 100 мм, его ширина не может превышать удвоенного значения толщины. Длина брусков может отличаться, самые востребованные параметры – 3, 4,5 и 6 метров. Именно такой формат удобен для использования данных изделий в качестве обрешетки или, к примеру, материала для внутренних перегородок.

При изготовлении бруска с бревна срезаются горбыли, снимается кора с кромок, после чего отсекаются доски. В итоге получается изделие и с прямоугольным (или квадратным) сечением, имеющее такие части, как торец, кромка, пласть и ребро.

При выборе данного пиломатериала необходимо учесть два определяющих момента: влажность изделия и тип использованного сырья. Как правило, лучшими защитными качествами обладают хвойные породы древесины — такие, как ель, лиственница, сосна или кeдр. Но кeдр, к примеру, очень мягок, не в пример дубу или березе. С другой стороны, сучковатая береза редко выдает качественный продукт, лишенный дефектов и неровностей. Что касается влажности, то в помещениях, предполагающих резкие контрасты этого показателя, лучше использовать брусок, который cушился естественным методов (без намеренного воздействия высоких температур). Как правило, содержание воды в нем не более 18%. С другой стороны, влажность, не превышающая отметки 12%, обозначает высокую сопротивляемость к воздействию внешних факторов и различных микроорганизмов, устойчивость к растрескиванию и дополнительные теплоизоляционные свойства. Для того чтобы получить такие бруски, их необходимо cушить в предназначенных для этого камерах.

Исходя из этих факторов и решается вопрос, какой брусок куда поставить. К примеру, «лиственные» изделия подходят для установки дверей, окон, возведения межкомнатных перегородок и т.д. Кроме того, они используются в мебельной промышленности. Высушенные «хвойные» бруски незаменимы при возведении несущих стен малогабаритных построек. Распиленная особым способом модель бруска 50Х100 является основой для изготовления евровагонки. Очевидно, что брус не менее полезен (как в строительстве, так и в хозяйстве), чем остальные пиломатериалы.

189