Особенности вентиляции в жилом доме

В настоящее время большинство жилищных комплексов создаются одновременно с монтажом мультифункциональных и малошумных вентиляторов крышного типа. Сразу же для индивидуального вентиляционного оборудования оборудуются шахты, либо приобретаются комплексы принудительной или естественной вентиляции.

Говоря же о домах старой постройки, стоит отметить, что система их вентиляции базируется больше на естественной тяге, из-за чего в типовых квартирах необходимо внимательно следить, чтобы показатели температуры и влажности соответствовали общим нормативам. Вы можете узнать цены на вентиляцию здесь .

Сегодня дело обстоит иначе, и возводя многоэтажный дом, нужно прежде всего подумать о возможности создания эффективного воздухообмена. Для того, чтобы вентиляция в многоэтажном доме была качественной, необходимо внедрять следующие специализированные системы:

  • Если комнат в квартире четыре и больше, и они не имеют сквозного проветривания, то вентиляцию в данном случае можно дополнить воздухообменом из других жилых комнат, при условии, что они не будут смежными с санузлом или кyхней;
  • В домах, имеющих высоту три этажа и выше, которые находятся в холодной климатической зоне (где температура воздуха понижается до -40°C в течение недели), ставится принудительная приточная вентиляционная система, снабженная функцией обязательного подогрева вводимого наружного воздуха;
  • Если природная зона отличается наличием сильных ветров с пылью, либо жарким климатом, то вентиляцию необходимо дополнить охлаждающими устройствами, с помощью которых и поддерживается оптимальная для жизни температура.

Конечно же, такие помещения, как кyхни, ванные, туалеты и кладовые тоже нуждаются в вытяжной вентиляции. В отдельных случаях допустимо объединение каналов кухонь и санузлов. Это возможно, когда:

  • Каналы вентиляции туалета и ванной смежные;
  • Горизонтальный канал ванной или душевой можно совместить с ветканалом куxни;
  • Производится установка сборного вентиляционного канала из хозпомещений, туалета и ванной. В данном случае, необходимо, чтобы расстояние между совмещаемыми каналами не превышало 2 метра, а каналы нужно оборудовать решетками.

Касательно последнего пункта, особое внимание следует уделить жалюзийным решеткам. Для них существуют определенные нормативы. К примеру, для кухонь, которые не оснащены вытяжными вентиляторами, размер должен быть не менее 200х250 мм, для ванных комнат и туалетов не превышать пределов 150х200 мм. При этом в туалетах и ванных комнатах рациональной будет установка регулируемых решеток, а в кухнe – неподвижных.

Важно также, что при оснащении жилых домов уплотненными оконными и дверными конструкциями обычной естественной вентиляции не достаточно. Поэтому хорошим вариантом будет улучшить воздухообмен в квартире с помощью дополнительных устройств, таких, например, как приточные каналы, представляющие собой элемент современной механической вентиляции.

142