Методики повышения квалификации строителей обсудили на конференции

Усилия, прилагаемые в последнее время на всех уровнях для повышения качества строительства и снижения травматизма, уже дали определенные результаты. Так, в Москве за 9 месяцев 2013 года количество случаев травматизма снизилось почти на треть по сравнению с таким же периодом 2012 года. Одновременно объемы строительства возросли более чем в полтора раза при прежнем объеме государственного финансирования. Определенные улучшения произошли и в качестве производимых строительных работ — число нарушений при производстве строительных работ в Москве также заметно снизилось. Вводятся инновационные, энергосберегающие технологии, приобретает определенную популярность «зеленое» строительство.

Такие изменения связаны, в том числе с пропагандой добросовестными СРО проведения строительными организациями курсов повышения квалификации строителей и аттестации специалистов. Сыграли свою роль также модернизация строительных технологий, заимствование и внедрение опыта зарубежных коллег, регулярные проверки на стройках.

Однако в связи со стремительными изменениями в технологии строительства, программы курсов повышения квалификации строителей, актуальные еще несколько лет назад, на сегодняшний момент уже в некоторой степени устарели. На 28 ноября 2013 года было запланировано проведение Международной научно-практической конференции «Новые аспекты дополнительного профессионального образования в строительной сфере». В качестве основных темы для обсуждения на конференции были заявлены: организация курсов повышения квалификации строителей, аккредитация образовательных программ и образовательных учреждений в строительной сфере и разработка профстандартов, а также сертификация квалифицированных рабочих в строительной сфере.

Эта конференция — не первая в сфере международного сотрудничества в строительной сфере. Уже налажено сотрудничество российских специалистов с финнами, немцами и чехами, существуют определенные наработки и в сотрудничестве с учеными и практиками других стран. Учитывая международный опыт, ученые создают новые методики для проведения повышения квалификации строителей, что в конечном итоге приведет к улучшению качества строительства, снижению количества несчастных случаев и аварий на стройках, более массовому внедрению инноваций в строительстве и общему прогрессу строительной сферы.

135