Крафт-пакеты

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам крафт-пакеты являются наиболее перспективным видом упаковочной продукции. Материалом для изготовления пакетов служит крафт-бумага – оберточная бумага повышенной прочности, изготовленная из волокон целлюлозы методом сульфатной варки. Подобная технология позволяет получить бумагу с особыми свойствами:

  • Высокой прочностью. По этому показателю крафт-бумага не уступают ламинированной бумажной упаковке, однако стоит при этом намного дешевле.
  • Устойчивостью к механическим нагрузкам, что позволяет использовать пакеты из крафт-бумаги во время транспортировки на большие расстояния.
  • Экологической безопасностью.
  • Воздухопроницаемостью. Это качество расширяет спектр применения крафт-бумаги и делает ее отличной упаковкой не только для промышленной, но и для пищевой продукции.
  • Стойкостью к влаге, поэтому содержимое пакета будет надежно защищено от отсыревания.
  • Возможностью нанесения различных печатных изображений, поскольку пористая структура бумаги легко впитывает любую краску. Благодаря этому пакеты из крафт-бумаги можно использовать для воплощения в жизнь самых оригинальных дизайнерских решений. Натуральный коричневый цвет бумаги производит вполне презентабельное впечатление, однако его можно изменить с помощью окрашивания или отбеливания.

Визуально пакеты из крафт-бумаги обычно выглядят как cумки различного размера с вырубленными ручками либо ручками из ленты или шнурка. Верхняя часть и дно cумки изготовлены из плотного картона. Наиболее эффектной деталью крафт-пакета является прозрачное демонстрационное окошко, расположенное в центре пакета или со смещением в сторону. Возможно нанесение на пакет текста или рисунка с помощью офсетного или трафаретного способа печати.

Где используются крафт-пакеты

Крафт-пакеты нашли применение в различных отраслях хозяйственной деятельности человека: промышленности, торговле, сельском хозяйстве. Пакеты и мешки из крафт-бумаги прекрасно подходят для хранения, реализации и перевозки следующих групп товаров:

  • Сыпучих пищевых продуктов: сахара, соли, круп, чая, сухого молока.
  • Сухофруктов, пряностей, выпечки, кондитерских изделий.
  • Фаст-фуда: шаурмы, гамбургеров, курицы-гриль, картофеля фри.
  • Полиграфической продукции: книг, журналов, газет, бланков документов.
  • Сухих строительных материалов: штукатурной смеси, гипса, цемента, а также древесного угля.
  • Семян, удобрений, комбикормов.
  • Сувенирной продукции, подарков.

Крафт-пакеты широко используются на всевозможных мероприятиях: выставках, презентациях, промоакциях, пресс-конференциях – там, где необходимо обеспечить рекламную поддержку без высоких затрат на упаковку. Но и в других ситуациях они являются эффективным рекламным инструментом, который позволяет поставщику товаров и услуг заявить о себе потребителю. Пакет с логотипом компании может остаться у покупателя после совершения покупки в магазине, обеда в кафе или заказa еды на дом и в каждом из этих случаев реклама наверняка привлечет его внимание.

Экологическая безопасность пакетов из крафт-бумаги

Крафт-пакеты с легкостью подвергаются вторичной переработке и быстро разлагаются без вреда для окружающей среды. В связи с этим во многих странах мира крафт-пакеты уже давно используются вместо полиэтиленовой упаковки, а законодательство ряда государств разрешает продажу определенных групп товаров только в бумажной таре. Возможно, в недалеком будущем наша страна тоже пойдет по этому пути.

171