Выдача разрешений СРО

Допуск СРО – важный документ, получение которого позволяет решить многие проблемы. Саморегулируемые организации как объединения направлены на защиту интересов своих членов перед различными инстанциями. Благодаря этому в свою очередь повышается и качество оказываемых услуг.

Все выдаваемые свидетельства следует делить на две группы:

  • которые определяют допуск к стандартным работам, связанным с безопасностью;
  • документы для работы на объектах уникальных, особо опасных, сложных по технологии работы.

Строительные разрешения СРО можно уместить в один список – это оформление проектной документации, инженерные разработки, возведение, ремонт и реконструкция объектов самого обширного назначения. Верховный орган управления той или иной саморегулируемой организации готовит требования к выдаче свидетельств. Только после их решения допуски СРО могут быть получены. Для того или иного вида работ существует целый перечень критериев, необходимых для соблюдения во время осуществления того или иного проекта. Такие документы оформляются по примеру юридических договоров. В них прописаны главные определения, которыми активно пользуются в инструкциях и требованиях. Помимо этого в перечне критериев обязательно оговаривается запрашиваемый уровень образования персонала согласно той или иной профильной специальности. Повышение квалификации и аттестация сюда также относятся.

Несмотря на то, что это процедуры саморегуляции, государственный контроль все же присутствует. Экспертно-контрольное объединение «Ростехнадзора» регулярно проводит необходимые аудиторские проверки лицензирования, которое осуществляют в рамках профессиональных некоммерческих объединений.

У многих возникают вопросы по условиям вступления и членства в СРО. Это легко разъяснить. В саморегулируемую организацию может быть принято юридическое лицо, в том числе и иностранное. Кроме того, и индивидуальный предприниматель. Кстати, наличие действующей лицензии никак не влияет на процедуру получения допуска СРО. Отсутствие опыта работы по тому или иному профилю не является препятствием для вступления в саморегулируемую организацию на общих основаниях. Есть и приятные преимущества: сумма взносов членов СРО не зависит от количества выполняемых работ. Таким образом, если организация как член СРО решила расширить сферу своей деятельности, то выплата всех взносов остается в прежнем объеме.

99
|