Грязезащитные покрытия для пола: их виды и степень защиты

Современный ассортимент напольных покрытий, а также число производителей, которые готовы выпускать свою продукцию на мировой рынок в настоящее время очень велико. Каждое напольное покрытие имеет свое назначение, поэтому отличается по своему качеству, по своей структуре, по стоимости и по сложности монтажа.

На помощь любого напольного покрытия, которое находится в общественных местах, в местах большого скопления людей, защищая от влаги и грязи, а также предотвращая механические повреждения, приходят специальные грязезащитные покрытия. Они не только убирают лишнюю влагу и имеют свойства собирать в себя всю грязь ненастной погоды, но еще имеют антискользящее покрытие, которое гарантирует человеку безопасность.

Останавливая свой выбор на определенном грязезащитном покрытии, стоит обратить внимание на то, где именно планируется укладка этого покрытия, и какую степень защиты необходимо выбирать.

Степени защиты

В основном, защитные напольные покрытия устанавливают перед входом в здание, на его входе и непосредственно в холле помещения или квартиры, гарантируя три ступени защиты. Первая степень защиты устанавливается возле входа в помещение и имеет вид алюминиевых решеток, которые имеют различные вставки, позволяющие тщательно очистить обувь от различного рода крупных загрязнений. Вторая степень защиты – это грязезащита на вход. Сюда укладываются мелкоячеистые грязезащитные покрытия, которые удерживают всю остальную грязь. Ну и третья степень защиты укладывается непосредственно в холле помещения, в вестибюле или в квартире. Такой вид грязезащитного покрытия имеет вид резиновых или ворсовых ковров.

Материалы, из которых изготавливаются грязезащитные покрытия

— металлическая грязезащита не подвержена коррозии, не нуждается в особом уходе и имеет хорошую степень очистки от грязи. Среди недостатков металлического грязезащитного покрытия его большая масса, необходимость установки поддона и высокая стоимость;

— грязезащитные ковры на резиновой основе имеют эстетичный вид, противоскользящую резиновую основу и хорошо удерживают грязь. Они имеют доступную стоимость и просты в своей эксплуатации. Применяются на небольших площадях помещения и могут быть небольших размеров;

— ворсовые грязезащитные покрытия применяются исключительно внутри помещения и хорошо очищают от мелких частиц грязи и пыли. Не имеют долгого срока службы и требуют постоянной и тщательной очистки;

— синтетические грязезащитные коврики хорошо очищают от грязи и пыли, не требуют особенностей в эксплуатации. При воздействии низких температур подвергаются деформации и теряют эластичность.

В настоящее время на клининговом рынке существует огромный выбор модульных грязезащитных покрытий различных размеров, различных цветов и стилевых оформлений, которые значительно облегчат затраты по уходу напольного покрытия и обеспечат чистоту помещения.
217