Виды стеклопластиковой арматуры

К элементам из бетона, в которых используется армирование из стеклопластика, главным образом применяются принципы железобетонных конструкций. Классификация по видам у стеклопластиковой арматуры также практически аналогична. Армирование стеклопластиком разделяют по видам на внешнее, внутреннее и комбинированное, то есть, сочетающее оба вида.

Стеклопластиковая арматура во внутреннем армировании используется в конструкциях, которые эксплуатируются в среде агрессивной к металлам, но не агрессивной к бетону. Разделяется такое армирование на три вида: смешанное, дисперсное и дискретное.

К дискретному армированию относят плоские каркасы, простые стержни арматуры и сетки. Кроме того, возможна комбинация, например, стержней и сеток. К наиболее простой арматуре из стеклопластика можно отнести стержни, которые имеют нужную длину.

С недавних пор, такие стержни используются достаточно часто в качестве достойной замены стальных стержней, арматура из стеклопластика не уступает металлической по прочности и значительно превосходит ее по стойкости к коррозии. Скрепляются такие элементы при помощи связывания или с помощью специальных самозащёлкивающихся элементов.

Армирование дисперсного типа – это введение в бетонную смесь рубленых волокон, которые хаотично распределяются в бетоне. При помощи специальных мер удается добиться того, что волокна располагаются в бетоне направлено. Обычно бетон, созданный с использованием дисперсного армирования, называют фибробетоном.

Если среда, в которой будет установлена конструкция, агрессивна к бетону, то необходимо использовать внешнее армирование. Линия для производства стеклопластиковой арматуры производит листовую арматуру для этих целей. Такая арматура выполняет силовую функцию и функцию опалубки во время бетонирования.

В том случае, если для устойчивости к механическим нагрузкам внешнего армирования недостаточно, то применяется внутренняя арматура. В данном случае может быть применена не только стеклопластиковая, но и металлическая арматура.

Внешнее армирование в свою очередь также можно разделить на два вида: дискретное и сплошное. Дискретное армирование состоит из отдельных полос или элементов сетчатого типа. Сплошное армирование - листовая конструкция, которая полностью закрывает поверхность бетонного изделия. Чаще всего можно встретить одностороннее армирование поверхности плиты или растянутой грани балки.

256