Железобетонные конструкции

Железобетон представляет собой композиционный строительный материал, состоящий из стали и бетона. К основным характеристикам железобетона относятся: долговечность, невысокая цена изготовления, прочность, простота изготовления, стойкость к химическим и биологическим реактивам, большая сопротивляемость нагрузкам. Существуют разные виды железобетонных конструкций – сборные и монолитные. Сборные железобетонные конструкции, как правило, изготавливаются на заводе и доставляются на строительную площадку уже в готовом виде. Монолитные же конструкции заливаются прямо на месте.

Изготовление железобетонных конструкций происходит на заводе железобетонных изделий. Таких заводов на территории Российской Федерации огромное множество и ассортимент выпускаемых железобетонных конструкций также разнообразен. Конечно, выпуск сборных железобетонных конструкций отличается тем, что для их производства используются опалубки определенного размера. Поэтому на заводах железобетонных изделий выпускается продукция массового потребления.

Преимуществом выпуска железобетонных конструкций на заводах является то, что здесь удается получить конструкции более высокого качества и скорректировать сроки производства продукции. Вообще срок затвердевания бетона длится примерно 28 дней, многие производители научились сокращать этот срок до 7-8 часов, используя пропарочные камеры. Здесь в результате прогревания бетон получает все свои характеристики в достаточно короткие сроки, при этом получаемое изделие соответствует всем ГОСТам и техническим условиям.

Вообще видов железобетонных конструкций существует большое множество: лотки, теплокамеры, каналы непроходные, сборные камеры, кольца, люки, трубы, плиты, сваи, ФБС, опорные подушки, лестничные марши, вентблоки, трубопереезды, каналы сборные и многие другие. Рассмотрим на примере несколько из них. каналы сборные представляют собой железобетонную конструкцию, которая состоит из двух железобетонных лотков – верхнего и нижнего, соединенных между собой металлическим швеллерами. Сборные железобетонные каналы используются в строительстве для прокладки внутри них различных труб, кабелей, проводов, могут использоваться как самостоятельный элемент.

Железобетонные плиты — это железобетонные конструкции, которые также состоят из напряженной арматуры и бетона. Чаще всего железобетонные плиты являются плитами перекрытия и используются в строительстве зданий различного типа, как элемент несущей конструкции. Железобетонные плиты перекрытий различаются по функциональному назначению. В связи с этим их конструкция тоже различается, они могут быть: пустотными. Многопустотными, ребристыми, сплошными, монолитными, сборными

.

Разнообразие железобетонных конструкций огромно, в связи с тем, что этот материал хорошо зарекомендовал себя в строительстве.

Вы можете присоединить изображения к данной статье. Функция только для администраторов

175