Применение дорожных ограждений и геосентиков

С увеличением автотранспортного потока на дорогах увеличивается опасность возникновения дорожно-транспортных инцидентов. Велика взаимосвязь качества дорожного настила и человеческого фактора в аварийных ситуациях.

Для придания прочности и устойчивости основанию под укладку асфальтобетонного покрытия применяются строительные материалы нового поколения, способные закрепить прослойку под дорожным полотном таким образом, чтобы слои грунта не смещались от большого количества нагрузок, не появлялись ямы, трещины и колеи, приводящие автодороги к глобальным разрушениям и серьезным последствиям при возникновении аварийных моментов. С подобной задачей превосходно справляются геосентетические материалы, такие, как геомат, которые способны снизить расходы на дорожно-строительные работы и будущее обслуживание.

Георешетка – это модуль, структура которого напоминает ячейки из полимерных лент, сваренных между собой. Георешетки предотвращают осыпание грунта и образование пустот в полотне асфальтобетона, которое приводит к его разрушению. С их помощью укрепляются дорожные насыпи и резкие, обрывистые склоны прибрежной зоны водохранилищ, повышается стабилизация дорожного основания, понижается их деформация, что приводит к экономии средств на ремонтные работы дорог, а безопасность движения возрастает в несколько раз.

Слои грунта дорожного основания лучше всего разделить с помощью геотекстиля. Применив его, появится возможность увеличения надежности наполнителя к горизонтальным смещениям и снижения материальных затрат на закупку стройматериалов. Геотекстиль представляет собой полотно нетканого типа с большой надежностью на растяжение, в силах которого приостановить смешивание материалов различных слоев, к примеру, щебенки, песка или грунта. Подобное разделение увеличивает прочность дорожного покрытия и уменьшает толщину слоев.

Установка на автомобильных дорогах с проблемными зонами (сужение дороги при выполнении ремонтных и строительных работ, резкие и крутые повороты) таких устройств сигнального и оградительного характера, как столбики сигнальные, приводит к стабилизации аварийных ситуаций. Так же применяют барьерное ограждение – «лежачие полицейские», дорожные знаки, которые ярко окрашены и имеют светоотражающие ленты. Яркий свет от фар в ночное время суток освещает ленту, что делает ее заметной издалека.

Только качественно выполненные дороги, установленные на них знаки сигнального и ограждающего типа, повышенное внимание со стороны водителей поможет справиться с неутешительной статистикой трагических случаев, происходящих на автодорогах.

127