Сигнальная или оградительная лента?

Все мы слышали об оградительных и сигнальных лентах, которые имеют широкий спектр применения. Однако существует ли различие между ними или это названия одной и той же ленты? Поробуем разобраться в этом вопросе.

Оградительная лента — это разновидность сигнальной. Она служит для того, чтобы временно обозначить опасные для жизни людей места, а также её можно использовать в качестве наружной рекламы. Ею можно оградить место аварии, открытые люки и траншеи, стройки, места, где ведётся дорожный ремонт, где проводятся массовые мероприятия и демонстрации. Так как она находится на улице, она подвержена воздействию погодных условий, ветра, дождей и снегопадов, ее делают очень прочной. Сигнальная лента в длину может быть 500, 250, 200 и 150 метров, ширина её составляет 325 мм.

Изготавливают её из полиэтилена по специальной технологии, которая позволяет производить ленты по небольшой стоимости и достойного качества. Это делается под высоким давлением.

На ленту наносят предупреждающий текст, например, «Ведутся ремонтные работы», логотипы фирм. Для того, чтобы она привлекала внимание, её делают ярких цветов, таких как: оранжевый, ярко-желтый, красный.

Так как оградительной лентой огораживают опасные места, её выпускают со светящимися вставками, чтобы даже в вечернее время люди могли её разглядеть. Днём она накапливает энергию, а вечером начинает её отдавать, то есть светиться. Заметность достигается и с помощью полос, они наносятся на ленту под углом сорок пять градусов. Используется два цвета для полос, например красный и белый. Такая лента проста в установке и не требует затраты времени. Тут лента сигнальная красно-белая описана более подробно.

Сигнальные ленты нужны, когда в земле проводится водопровод, теплоэнергетическая сеть, канализационная сеть или любые другие коммуникации. Их прокладывают над коммуникациями для того, чтобы предотвратить их механическое повреждение при проведении ремонтных работ или при земельных работах. На них наносится предупредительный текст, например, «Огнеопасно ГАЗ». Они могут выдерживать большое давление, так как находятся постоянно под толщей земли.

И сигнальные, и оградительные ленты призваны предупреждать людей о той или иной опасности для жизни или для оборудования. Они имеют яркие цвета, предупредительные слова и контрастные расцветки — всё это придумано для того, чтобы привлечь максимальное внимание к себе.

107
|