Клинкерная брусчатка для мощения дорог и улиц

Клинкерная брусчатка, кирпич тротуарный — это разные названия одного строительного материала, предназначенного для мощения улиц и дорог. Брусчатка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своими аналогами: это и непревзойденная прочность, и очень низкий процент истираемости, и устойчивость к постоянному механическому воздействию. Клинкерный кирпич практически невозможно повредить или сломать, он также обладает устойчивостью к агрессивному воздействию химических веществ. Современная брусчатка характеризуется огромным разнообразием цветов, форм и размеров.

Мощеные дороги с помощью тротуарного кирпича даже спустя десяток лет выглядят новыми, многие строители даже называют этот материал вечным, поскольку срок его службы действительно поражает. Такую поразительную вечность обеспечивает технология производства: сырец подвергается воздействию очень высоких температур (не менее 1100), при которых происходит спекание.

Тротуарный кирпич имеет несколько разновидностей в зависимости от типа обработки. Один из самых недорогих и широко применяемых вариантов — это колотая брусчатка. Мощение этим материалом городских улиц осуществляется уже не один век — практически все исторические центры средневековых городов выложены именно колотой брусчаткой, поверхность которой со временем становится практически идеальной. Ровную поверхность имеет пиленая брусчатка. Мощение таким материалом подходит для пешеходных зон. По сравнению с колотой брусчаткой, цена пиленой на порядок выше. Существуют также комбинированные виды тротуарного кирпича. И в зависимости от дизайна, брусчатка может быть: колотой сверху/снизу и пиленой с четырех сторон или колотой по бокам и пиленой сверху.

Материалы для мощения различают и по виду используемого сырья — брусчатка натуральная производится из сырья природного происхождения: гранита, базальта и т.д.; для производства бетонной используют бетон, а при изготовления клинкерной применяется экструдированная глина. Некоторые производители предлагают также брусчатку из известняка, но такой материал подходит лишь для стран с очень теплым климатом. В странах с холодной снежной зимой мощеные таким материалом дорожки не продержатся и сезона, поскольку известняк довольно мягкий материал и сильно подвержен разрушению. Брусчатка натуральная из гранита обладает отличной прочностью, ведь гранит — один из самых надежных природных материалов.

Самый популярный материал для мощения в Европе — это, без сомнения, клинкерная брусчатка. Столетия доказали, что по прочности этому материалу абсолютно нет равных. Область применения тротуарного кирпича довольно широка – этим стройматериалом облагораживают дворы, подъезды, парковки, садовые дорожки и территорию вокруг административных зданий. Вымощенные брусчаткой участки выглядят дорого и красиво. Тротуарный кирпич используется не только в новом строительстве, но и при реставрационных работах.

211