Из чего лучше строить?

Перед выбором стройматериала для постройки дома необходимо установить требования, которым должно удовлетворять готовое здание:

• Должно быть теплым. • Жить в нем должно быть комфортно.
• Дом должен быть безопасен с точки зрения пожароопасности.
• Дом должен быть сейсмически стойким.
• Здание должно быть долговечным.
• Затраты на постройку должны быть как можно меньше.
• Дом должен иметь приятный внешний вид.

Посмотрев на все это определись, что из этого для вас не является ключевым. Понятно, что для дома, строящего в сейсмически безопасном регионе особая стойкость не нужна. Также простому дому обычно не требуется выполнять функцию бомбоубежища, или противостоять атаке вирусов. Поэтому, одним излучших материалов, сочетающих в себе практически все вышеизложенные качества, кроме чрезвычайной прочности, является автоклавный газобетон.

Однако при выборе такого материала, в связи с большим количеством разнообразных тонкостей очень важно хорошо разбираться в особенностях газобетона. Следует критически относиться к различным неавторитетным источникам, таким как субъективные мнения, советы знакомых, и, в особенности, статьи из Интернета.

Отдельно хочется выделить информацию о газобетоне в сети Интернет. Очень часто она бывает частично или даже полностью недостоверной. Дело в том, что часто статьи пишутся на основе нескольких других, и если одна из них была неверной, например написанной компанией, продающий другой строительный материал, то итоговая статья будет состоять из сложной смеси правдивых и ложных утверждений, разобраться в которых будет практически нереально. По-настоящему авторитетными могут быть только разнообразные научные книги, учебники, специализированные журналы (разумеется, за исключением рекламных), а также консультации специалистов.

Но что же дает процесс автоклавирования? В чем различие и преимущество автоклавного бетона перед неавтоклавным?

Секрет в том, при обработке газобетона в автоклаве, то есть обработке паром под давлением происходят разнообразные химические процессы, следствием которых является образование минерала тоберморита, кристаллы которого разрастаются и резко повышают прочность готового газобетона. Таким образом, автоклавный газобетон выгодно отличается от неавтоклавного повышенной прочностью, более низкой усадкой и влажностью.

Из всех искусственных строительных материалов автоклавный газобетон наиболее похож на натуральное дерево:

• Обладает отличными теплоизоляционными свойствами
• Легко обрабатывается простыми инструментами
• "Дышит" - т.е обладает высоким показателем паропроницаемости.
• Экологически чист

Причем, газобетон имеет преимущество перед деревом - он не горит и не гниет.

Возможно ли применение газобетона для высотного строительства?

Да, так как все высотные дома строятся по каркасному принципу, т.е. основную нагрузку берет на себя каркас, в то время как бетон только частично перераспределяет ее на себя.

382