Тротуарная плитка: что нужно знать перед покупкой

Ремонт загородного дома заключается не только в его внутренней и внешней отделке, но и в обустройстве придомовой территории. Один из возможных вариантов — купить тротуарную плитку и замостить ей площадки и садовые дорожки. Разновидностей этого материала на рынке представлено множество. Помимо разнообразия форм и расцветок, существуют различные технологии производства плитки, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Как производят плитку

В зависимости от метода изготовления тротуарная плитка бывает двух разновидностей:

  • вибропрессованная;
  • вибролитая.

В первом случае готовая смесь укладывается в матрицу, находящуюся на непрерывно вибрирующей станине. Сверху начинает давить пуансон, который также вибрирует. В результате смесь сильно уплотняется. Плитка, произведённая по этой методике, идеально подходит для тех поверхностей, которые будут испытывать значительную нагрузку.

При вибролитье смесь укладывают в форму, стоящую на вибростоле. Изделия выстаиваются некоторое время, нагреваются и затем извлекаются из формы. У такой плитки больше выбор форм, цветов и фактуры, поэтому её обычно используют для декоративных целей (например, для оформления садовых дорожек «под камень»).

Укладка тротуарной плитки

Основная причина высокой популярности этого строительного материала заключается в том, что все работы по оформлению территории можно провести своими руками. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  • мастерок;
  • резиновый молоток;
  • колья;
  • шнур;
  • уровень.

Начинают укладку с подготовки поверхности. Чаще всего необходимо устройство песчаной подушки, хотя в некоторых случаях плитку укладывают на бетонный раствор. После того как все элементы выложены по выбранному шаблону, необходимо произвести вибротрамбовку при помощи резинового молотка. В завершение поверхность засыпают песком и ещё раз трамбуют, чтобы заполнить швы. Кроме классической бетонной плитки, можно купить брусчатку . Этот материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своей долговечности.

827