Как выбирать арматуру

Арматура – это созданная из стержней, конструкция. Такой себе скелет, принимающий на себя нагрузки, что растягивают. Для противостояния воздействию грунта, что отличается значительно своей неравномерностью, арматура просто незаменима. Бетон и каркас, при правильной постройке становятся основой композитного материала, который будет хорошо справлятся со сжимающими воздействиями, и с изгибающими. Для хорошего фундамента определить необходимо арматуру, которая лучше всего подойдет для данных целей и какая сможет лучше усилить фундамент.

Также можно использовать в качестве усиления любой материал, что будет достаточно стойким к нагрузкам изгибающим. И уже в течении довольно длительного времени преобладает сталь в изготовлении строительной арматуры. Но новейшие технологии, которые активно развиваются, также активно сейчас рекламируют такой материал, как стеклопластиковая композитная арматура. От степени финансовых возможностей зависит и выбор вида усилителя. Бамбуковые стебли в качестве усилителя в целях экономии используют в странах третьего мира. Но такой вариант не для нашего климата.

Аналог композитной – стальная арматура. Потому, что сталь надежнее, так как она проверена временем, и поэтому ее в любом виде используют при строительных работах, будь-то строительство малоэтажных коттеджей или возведение небоскребов. Когда же стержни покрываются слоем бетона, то им совершенно не страшна коррозия. С помощью сварки их можно связывать проволокой. Для отчетливого определения преимуществ, представленных арматур и для того, чтобы ясно видеть разницу композитной и стальной версии приведем примеры.

У стальной есть положительные свойства:
- надежность, которая временем проверена;
- возможность сваривать стержни, не теряя прочности в месте стыковки;
- довольно большая устойчивость и к большим нагрузкам;
- электропроводимость, ведь по стальным стержням есть возможность пустить ток для прогревания бетона.

Совсем недавно, те, кто производит строительные материалы, вынуждены были выдвинуть на рынок арматуру, изготовленную из композитного материала. Такие изделия отличаются высокими показателями прочности и изготовлены из стекловолокна. При этом стеклопластиковая арматура для фундамента, применяемая для постройки каркаса, изготавливается в спектре разных диаметров и размеров. Ее наделяют следующими характеристиками:
- не подвергается коррозии;
- малый удельный вес;
- доступная и приемлемая цена;
- хороший показатель морозостойкости;
- довольно высокий показатель прочности.

Это всего лишь очень короткий обзор по сравнению композитной и стальной арматуры. Каждый сам для себя определяет, какой ему материал подходит больше всего.

402