Ламинированный пол - красота и долговечность

Все чаще современный покупатель при обустройстве дома или квартиры обращается к ламинату. Это напольное покрытие не только эстетически красиво выглядит, но и доказало свою долговечность в использовании. Конечно, наиболее распространенной является фактура «под дерево», ведь большинство интерьеров продолжают оформлять в классическом стиле, но есть и очень интересные креативные модели ламината для индивидуального дизайнерского эксперимента. Выбор велик – дело за творчеством. Но при этом не стоит упускать из вида качественные показатели: влагоустойчивость, износостойкость, ударопрочность.

Как разобраться в этой массе, представленной на современном строительном рынке, брендов и классов? Самым основным признаком качества и надежности является принадлежность фирмы производителя к ассоциации ЕРLF. К этой организации в основном относится ламинат из Германии, Польши и других стран Евросоюза. Этот фактор обычно указывается на упаковке или же в приложенном к партии товара сертификате. По классу износостойкости в широком употреблении применяются ламинированные поверхности класса 31, 32 и 33. Причем чем выше номер тем более устойчива плита к протиранию. Для обычной жилой квартиры или коттеджа достаточно 31 класса, так как срок его износостойкости достигает 15-20 лет. Для магазинов и больших офисных помещений используют ламинированную доску 32 или 33 класса, она также имеет гарантийный срок до 15-20 лет, но более устойчива к царапинам. В основном такой прочности добиваются за счет добавления в верхний слой лакового покрытия такого компонента как корунд, что значительно влияет на стоимость. Поэтому, если вам встретился такой парадокс как более высокая стоимость ламината более низкого класса износостойкости, не удивляйтесь – просто при его производстве использовался этот дорогой компонент (корунд), а при производстве более высокого класса ламината износоустойчивость обусловлена более толстым слоем лакового покрытия. Что не всегда хорошо, так как более толстый слой быстрее царапается, хоть и имеет высокую стойкость к стиранию. Вывод: пусть класс ламината будет даже ниже, но с компонентом прочности, чем недорогой ламинат высокого класса защиты достигнутого за счет утолщения меламинового слоя.

Следует обратить внимание на запах ламината при раскрытии упаковки: если только слегка пахнет опилками – это достаточно экологичный материал и его можно смело использовать в жилых помещениях, если же присутствует резкий запах похожий на запах клея или краски – такой ламинат не годен для укладки в спальне или кабинете. Так как при его производстве используется вещество выделяющееся в виде газа формальдегида, вредного для здоровья человека. Поэтому, сделайте свой выбор в пользу здоровья, покупайте качественную сертифицированную продукцию.
141