Особенности и нюансы покупки пенопласта

Сегодня одним из наиболее приобретаемых упаковочных материалов является пенопласт или экструдированный пенополистирол, купить который можно повсеместно. Также он используется как стройматериал, служит для создания деталей оформления в рекламе. Некоторые из полезных преимуществ, заключающихся в доступной цене, легкости транспортировки и простоте обработки, позволили пенопласту стать наиболее популярным среди покупателей, но в продаже появилось множество низкокачественных материалов, что сделало выбор пенопласта более сложным. С целью выбора материала высокого качества или более дешевого техноэласта эпп, рекомендуется следовать определенным и изложенным ниже правилам:

1. Перед приобретением пенополистерола нужно определить цель его применения. Если материал будет служить утеплителем для стен, то его плотность должна равняться 15 килограммам на кубометр. Чтобы утеплить стены снаружи, рекомендуется купить пенопласт, плотность которого равна 25 килограммам на кубометр. Для утепления кровли и пола подойдет материал плотностью от 33 килограммов на кубометр и выше.

2. Одним из факторов успешного выбора можно назвать место, где пенополистерол будет продаваться и храниться. При хранении материала на открытом пространстве исчезают все его теплоизолирующие свойства.

3. Перед приобретением пенопласта нужно проверить все представленные сертификатами и заключениями документы на него, которыми снабжается вся продукция от известных и надежных производителей.

4. Необходимо также обратить внимание на упаковку товара, которая должна иметь высокое качество, и быть неповрежденной. Обычно упаковка изготавливается из дешевой технониколи. Если продаваемый материал не упакован, особенно, если это минвата, а стоимость минеральной ваты высока, на нем необходимо наличие маркировки и стикера, отсутствие которых показывает низкое качество пенопласта.

5. Пенопласт обычно производится белого цвета. Если его листы окрашены в другие цветовые оттенки, то материал создавался из низкокачественного сырья, или хранился на открытом месте. Также у пенопласта не должно быть никаких плохих и посторонних запахов.

6. Материал должен состоять из одинаковых гранул, равномерно располагающихся по всему идеально ровному и максимально однородному листу.

7. Перед самым приобретением пенопласт рекомендуется взвесить, после чего произвести сравнение с вычисленным объемом. Вес 1 кубического метра качественного материала должен быть равным 16 килограммам.

8. Также необходимо сравнить габариты и толщину нескольких пенопластовых листов. Если разница в толщине слишком большая, то материал деформирован.

9. Высококачественный пенопласт должен быть упругим и мягким во время прикосновения. Жесткость и хруст материала показывают нарушение технологии его изготовления, в результате чего увеличивается величина скорости поглощения пенопластом влаги, и ухудшаются его теплоизоляционные свойства.

185