Почему запотевают пластиковые окна

Проблема запотевания знакома многим владельцам пластиковых окон. Конденсат появляется по причинам, которые всем знакомы. Во-первых, высокая влажность в помещении, а во-вторых, разница между наружной и внутренней температурами. Чтобы запотевание возникало как можно реже, следует обеспечить регулярное проветривание или приток свежего воздуха в комнату. Оптимальным вариантом будет система автоматического воздухообмена. Такую роль может выполнять клапанная система, встроенная в оконную конструкцию. При желании ее можно установить на уже готовую систему.

Иногда на поверхности пластиковых конструкций образуется довольно большое количество конденсата, что создает эффект «плачущих» окон. Причины могут быть различные. Довольно часто такая проблема возникает в недавно отремонтированном помещении. Штукатурка и другие аналогичные покрытия и после высыхания продолжают постепенно отдавать влагу. Такой процесс продолжается до двух лет. Чтобы избавиться от излишней влаги, требуется качественная система проветривания.

Довольно часто запотевание возникает в случае некачественного монтажа оконных конструкций. Если нарушается герметичность, то проникновение холодного воздуха усиливает выпадение конденсата.

Данная проблема чаще всего возникает при самостоятельном монтаже откосов. Слой свежей штукатурки на откосах также приводит к появлению дополнительной влаги на поверхности стекол.

Свой вклaд вносят и широкие подоконники. Они являются препятствием для потоков теплого воздуха от батарей. Зона окна обогревается плохо и оказывается довольно высокой разница между температурой стекла и воздуха в помещении.

Наиболее часто конденсат образуется на окнах с однокамерным стеклопакетом. Ничего удивительного в этом нет, поскольку в стеклопакете с одной воздушной прослойкой уровень изоляции хуже и внутреннее стекло оказывается довольно холодным. Справиться с появлением влаги в этом случае можно только при помощи дополнительного обогрева. Поток теплого воздуха будет согревать стеклопакет и препятствовать образованию конденсата.

После того как причина запотевания установлена, необходимо принять меры. Сначала следует убедиться в нормальной работе вентиляции или установить дополнительные системы. Далее уточняется, не выделяется ли излишняя влага различными частями самого окна, нет ли нарушения герметичности и хорошо ли поверхность окна обогревается батареями. В зависимости от выявленных причин принимаются меры.

133
|