Как избавиться от плесени

Представьте себе, что вы сделали дорогой и качественный ремонт. Прошло некоторое время, и вместо положительны эмоций - вы получили негатив. На стенах, или других поверхностях, появились пятна плесени. Причина очень простая – некачественный ремонт, использование строительных материалов низкого качества, не выполнена работа по борьбе с плесенью и предупреждению ее появления.

Что такое "плесень"

Плесень — это грибок. Необходимые условия для озникновения плесени - плохо проветриваемые влажные комнаты. Пока не устранена причина появления плесени, невозможно полностью избавиться от нее. Плесень, это паразит человеческого жилья. Она разрушает мебельную обшивку, вашу одежду, облицовочный материал, превращает в пыль книги и обои, вызвает аллергию и другие заболевания.

Конечно, есть несложные способы избавления от этой страшной угрозы.

Причины появления грибка

Питательной средой для плесени являются те места, где достаточно влажно и куда проникли споры грибка. Наиболее благодатные условия для плесени: сочетание влаги, тепла и темнота. В благоприятных условиях споры быстро прорастают, и плесень стремительно распространяется по всему помещению.

Появлению плесени способствуют многие причины :

-некачественные строительные материалы, используемые при строительстве дома (блоки, плиты),

-некачественно выполненные строительные работы ,

-протечка в системе водоснабжения и канализации,

- нарушения в системе вентиляции,

- промерзание стен и многое другое.

Чтобы избавиться от плесени в первую очередь, необходимо устранить причину возникновения грибка. Обеспечить хорошую вентиляцию, что приводить к нормализации влажности. Стены, которые отсыревают по причине промерзания необходимо утеплить. Необходимо так же помнить что, используя дешевые, низкого качества утеплители, можно спровоцировать развитие плесени.

Выяснив причины, приступаем к борьбе с плесенью.

Одно из самых простых и быстрых средств - готовая антисептическая грунтовка. Антисептическая грунтовка поможет избавиться и предупредить новое появление грибка. Грунтовки продаются в готовом виде, инструкция по их применению указана на упаковке.

Предварительно, перед использованием грунтовки необходимо, при помощи шпателя имеющуюся плесень очистить с поверхности и тщательно просушить. Плесень с твердых поверхностей можно смыть обычной мыльной водой, но эффективнее использовать отбеливатель. Отбеливатель необходимо развести с водой 1:11 (один к одиннадцати). Приготовленный раствор мягкой губкой наносить на пятна плесени, подождать несколько минут - смыть теплой водой.

Антисептическая грунтовка наносится кисточкой или краскораспылителем на чистую, сухую поверхность . Через пять- шесть часов стены очищаются чистой водой. Обязательно поверхности, на которые наносилась грунтовка, тщательно просушить. После полного высыхания поверхности антисептик наносится второй раз. Через 24 часа можно красить, клеить обои, укладывать кафельную плитку.

Для удаления плесени с ткани, необходимо вынести вещи на солнечное место, очистить от плесени щеткой и оставить выветриваться и сохнуть на время. Остатки пятна замывают теплой водой с отбеливателем.

Грибок с кожи удаляют спиртовым раствором или водкой с помощью мягкой чистой тряпочки. Затем промыть водой и просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Меры предупреждающие появления плесени

Когда вы успешно применила меры по избавлению от этой страшной заразы для вашего дома, необходимо помнить о том, что плесень снова может появиться. И что бы этого избежать, надо знать о предупредительных мерах против появления плесени.

1 проветривание,

2 не допускать переохлаждение помещений,

3 содержать в исправном состоянии краны и водопровод,

4 обеспечить качественную вентиляцию,

5 использовать в ремонте влагостойкие материалы,

6 перед началом приема душа, необходимо включите вентиляцию,

7 содержать помещение в чистоте и сухости.
217