Действительно ли каркасный дом выгоден?

Технология строительства каркасно-щитовых домов появилась около 50 лет назад. Особую популярность они получили в 2000-х. Причиной популярности стала дешевизна конструкции и огромная скорость строительства. Но, существуют и недостатки, например, их пожароопасность. Рассмотрим детально особенности таких строений.

За основу избран наиболее распространённый прототип подобного рода домов — «канадский». Конструкция его состоит из свайного фундамента, каркаса и обшивки. Основная часть расходов идет обшивку дома сендвич-панелями.

Панель состоит из трёх слоёв, двух декоративных и утеплителя между ними. Классическим вариантом будут панели OSB-3 и полистироловый утеплитель. Рекомендованная толщина полистирола не менее 25 мм. Такие панели имеют идеальное соотношение параметров и создают необходимый уровень теплоизоляции.

Плиты классифицируют на три категории, в зависимости от содержания формальдегидов с них:

  • Е1 — до 0,1 ррм;
  • Е2 — 0,1 -1,0 ррм;
  • Е3 — 1,0-2,3 ррм.

Исходя из правил постройки, для отделочных работ разрешено использовать плиты класса Е1. Содержание формальдегида можно сравнить с настоящим деревом.

Строительные компании часто стараются экономить на материале и берут более дешёвые панели, материал утеплителя в них может быть различный, от минеральной ваты до пенопласта. Толщина также может быть меньше рекомендуемой.

Основным минус таких домов является пожароопасность. Хотя, информация пожарной службы свидетельствует о том, что 90% пожаров в подобных домах случается из-за нарушения правил техники безопасности и строительства. Для предотвращения пожаров следует придерживаться простых правил.

Дешевизна конструкции вызывает сомнения, так как если закупать качественный материал, то стоимость такого сооружения будет весьма внушительной.

Главным достоинствами этих домов не без причины названы простота и скорость возведения. Время, требуемое на строительство каркасного дома «под ключ» в несколько раз меньше чем для более сложных конструкций.

При строительстве следует обращать внимание:

  • на качество материалов (проверять маркировку панелей, её можно найти на торце);
  • доверять монтаж конструкции только специалистам (устранение дефектов в будущем обходится гораздо дороже);
  • следить за выполнением строительных норм и правил.

Начиная строительство, хорошенько представьте все плюсы и минусы конструкции и только тогда приступайте.

151