Как правильно выбрать плитку

Облицовка поверхности керамической плиткой — один из наиболее практичных вариантов отделки, эстетичный внешний вид которого не меняется долгие годы. Но для того чтобы эксплуатационные характеристики, заложенные производителем, проявились в полной мере, необходимо правильно выбрать плитку.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на функциональное предназначение и соблюдать его. На практике это обозначает, что плитку, предназначенную для ванной комнаты, не стоит использовать для кyxни или наоборот. Кроме того, каждое наименование плитки, представленной в магазине, рассчитано на определенную нагрузку. Поэтому настенную плитку нельзя использовать для пола — она может деформироваться.

Существенное значение имеет размер каждого отдельного элемента. Этот показатель стоит соотносить с размерами помещения, где будет уложена плитка. Если небольшую поверхность облицовать крупными элементами, то это будет выглядеть негармонично. Кроме того, в таком случае крупную плитку придется резать, что существенно увеличить трудозатраты, количество отходов и конечную стоимость работ. Оптимальный вариант для пола или стен в среднестатистической квартире — это плитка средних размеров.

Что касается дизайна плитки, то при его выборе также не стоит забывать о практических моментах. К примеру, рельефная поверхность выглядит довольно привлекательно, но на ней довольно быстро накапливается грязь, остатки моющих средств. Что касается расцветки керамической плитки, то наиболее практичными для пола считаются светлые тона, а также пестрые расцветки, различные разводы, неконтрастные принты. На темной плитке даже мельчайшие частички пыли будут особенно заметны.

После того как плитка приобретена, настала очередь подбирать затирку для швов. Стоит учитывать, что слишком светлая затирка довольно быстро испачкается, а отмыть ее от въевшейся грязи будет довольно сложно. Ведь затирка после высыхания имеет тонкопористую структуру. Поэтому желательно остановиться на темных или насыщенных тонах. Также весьма интересно смотрятся сочетания, в рамках которых затирка является контрастной к цвету плитки. Такое решение способно украсить любую поверхность и сделать интерьер оригинальным.

На укладке плитки не стоит экономить. Рекомендуется этот процесс, имеющий немало технологических тонкостей и требующий наличия профессионального оборудования, доверить специалистам.

50
|