Как выбрать проект загородного дома?

Перед тем как составлять проект будущего дома, следует определиться с набором вопросов:

Какими финансовыми средствами вы располагаете и можете себе позволить потрать на проектирование и строительство?

Существуют ли определенные сроки, когда строительство должно быть завершено?

Каких размеров должен быть ваш будущий коттедж?

Какие планировочные решения вы предпочитаете?

В течение какого срока вы планируете проживать в построенном доме?

На какое количество проживающих должен быть рассчитан коттедж?

Как часто вы принимаете гостей, и в каком количестве?

Определились ли вы со стилем, в котором должна быть возведена постройка?

Что для вас более важно: уют или внешний вид?

Только, зная ответы на эти вопросы, следует переходить к выбору проекта.

Индивидуальное проектирование коттеджей – довольно сложный процесс, требующий времени и, конечно, финансовых вложений. Но если заказать проект в специализированной компании вам не по карману, можно попробовать выбрать уже готовый типовой вариант.

Как правило, типовые проекты не всегда оправдывают ожидания заказчиков. Кроме того, все же они требуют пусть небольшой, но адаптации, в соответствии с условиями местности, где будет возведен объект. Для этого также придется подыскивать организацию, оказывающую услуги по проектированию домов.

Можно, конечно, обратиться с этим в строительную компанию, но только в том случае, если у них в штате есть свои инженеры-проектировщики.

Индивидуальный заказ проектирования загородного дома имеет больший простор для фантазии. Вы сможете сами определить число комнат и их размеры, количество этажей и прочее. Существует и возможность сэкономить. Дело в том, что в процессе проектирования специалисту придется делать выбор строительных материалов. При этом может быть произведен поиск наиболее оптимального варианта в соотношении цены и качества. Таким образом, проектировщику вполне под силу варьировать величину финансовых вложений так, чтобы полученная сумма пришлась вам по карману.

Помните, что хоть типовой проект и можно изменить, все же кардинальных результатов ждать не следует. Изменения могут коснуться, например, планировочных решений, внешнего вида и так далее.

Определившись с проектом, не надо забывать о том, что до начала строительных работ может потребоваться разрешение на строительство от соответствующих инстанций.

196