Выбор ленточных шлифовальных машин

Если вы намереваетесь самостоятельно изготовить мебель или отремонтировать авто, то вам просто необходима будет шлифовальная машинка. Данный инструмент является основным «партнером» электрического лобзика. Эти инструменты принимают непосредственное участие в формировании разнообразных криволинейных деталей. Электролобзиком вырезается определенная форма, шлифмашинкой детали придаются определенные контуры, а также удаляются сколы. Цена на шлифмашинку зависит от ее производителя.


Шлифовальные машинки разделяются на вибрационные и ленточные. Вибромашинки подразделяются по основанию: оно может иметь круглую, прямоугольную, треугольную форму. На выбор таких шлифмашин влияет вид работы, для выполнения которой они будут применяться. Для шлифования труднодоступных углов и плоскостей деталей целесообразно применять машинки с треугольным основанием. Прямоугольные площадки используются для шлифовки деталей правильной формы. Однако данный вид шлифовальных машинок не подойдет для производства криволинейных деталей. С этой целью применяются ленточные шлифмашинки.


Их основным отличием от вибрационных машин является то, что шлифовальный элемент представляет собой замкнутую ленту, которая движение по кругу и приводится в движение с помощью направляющего валика.


Ленточные шлифовальные машинки также можно классифицировать на различные типы, но такое их разделение является весьма условным. Они делятся по длине и ширине ленты, которые зависят от мощности шлифмашины. Принцип работы таких шлифмашинок несложный, но их эксплуатация требует аккуратности и внимательности.


Необходимо соблюдать следующее правило: при работе с ленточной шлифмашиной не следует совершать остановки на одном месте, так как могут образовываться ямы. Это значит, что лента шлифмашины должна постоянно находиться в движении.


Если вы обрабатываете торцы, имеющие криволинейную форму, нужно обращать внимание на расположение подошвы машины относительно торца: ее расположение должно быть параллельным.


Некоторые рекомендации по выбору ленточной шлифовальной машинки


Следует выбирать инструмент с высокой мощностью. Для использования в домашних целях оптимальным вариантом станет машинка с мощностью 600 Вт. Убедитесь в том, что в комплекте имеется многоразовый съемный фильтр, представляющий собой мешочек, выполненный из плотной ткани.


Постарайтесь выбрать наименее увесистый инструмент, однако его мощность должна быть на относительно высоком уровне. Также понадобится регулятор центрования наждачной ленты.


Данные рекомендации можно назвать общими, но они помогут вам купить шлифовальные машинку дешево. Надо еще раз сказать о том, что лучше приобретать машинки, которые рассчитаны на установку широких лент (от 100 до 120 миллиметров).

127