Установка межкомнатной двери: просто о сложном

Предназначения у межкомнатных дверей самые разные. Они и отделяют друг от друга внутренние помещения, и защищают их от утечки тепла, и снижают шум. Кроме того, они являются полноценным элементом интерьера. Но стоит неверно произвести установку межкомнатных дверей – и все положительные характеристики, включая срок службы, могут перерасти в отрицательные.

Для самостоятельного монтажа двери необходимо знать некоторые технологические особенности и последовательность выполнения операций.

Для начала нужно убедиться, что размеры дверного блока максимально точно соответствуют дверному проему. Далее следует вынуть дверное полотно из коробки и установить ее на место. В процессе монтажа коробки очень важно отследить уровень основных ее направляющих. Идеально установленная коробка находится строго вертикально в двух плоскостях, находящихся под углом 90 градусов друг к другу. Контролируйте эти углы при помощи строительного отвеса, лазерного уровня и ватерпаса. Убедившись, что все углы выдержаны, зафиксируйте коробку технологическими клиньями и монтажными пластинами. После этого можно усилить крепление дюбелями или анкерами. При наличии порога обязательным условием качественной установки является полное его прилегание к полу.

Оденьте дверное полотно на петли и убедитесь, что оно плотно и без перекосов примыкает к коробке. Если после изготовления дверь не находилась в излишне влажной среде, проблем с прилеганием возникнуть не должно. Снова выньте полотно и окончательно закрепите коробку, удалив технологические клинья. Промежуток между постоянными креплениями зависит от размеров двери. Расстояние между ними не должно превышать 80 сантиметров. Особое внимание обратите на крепление углов коробки – расстояние до ближайшего крепления не должно превышать двадцати сантиметров. Это особенно важно, если у коробки нет четвертой стороны – порога.

По окончании крепежных работ начинаем заделывать промежутки между коробкой и проемом монтажной пеной. Делая эту работу, не торопитесь, она требует определенной сноровки. Если впервые имеете дело с монтажной пеной, подстрахуйте себя – заклейте край коробки по периметру скотчем, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие. Помните, пена в процессе высыхания увеличивается в объеме в несколько раз, и ее избыток может нарушить положение коробки. Избежать такой деформации помогут распорки, установленные между стоевыми коробки. Таких распорок нужно 2-3 штуки. Как только пена затвердеет, их можно будет убрать. Пену, излишне выступающую за пределы шва, нужно срезать острым ножом.

Чтобы сделать дверь звуконепроницаемой и избежать сквозняков, между коробкой и полотном прокладывается специальный уплотнитель.

Следующий этап установки межкомнатных дверей – подгонка замков. Обычно замок уже находится в полотне двери и остается только установить на соответствующей высоте ответную часть. Это делается только после того, как дверь оказывается навешенной в уже установленную коробку. Раньше невозможно определить, насколько дверь провиснет на петлях и как повлияет уплотнитель.

Финальная красота придается двери, когда на своем месте оказываются наличники. Более простой вариант – наличники с П-образным шипом. Они плотно входят в специальный паз на коробке. Предварительно нужно лишь подогнать их длину до нужной. Бесшиповые наличники прикручиваются к коробке саморезами, шляпки которых маскируются красивыми колпачками.

Обрезать наличники можно как под прямым углом, так и под углом 45 градусов – как больше понравится будущему владельцу.

138