Керамический кирпич - популярный строительный материал

<p "="" style=«text-align: justify;»>Строительство и кирпичи – понятия неразделимые. Говорим: «строится дом», а в голове сама собой рисуется картина с кирпичной стеной. Чаще всего используется разновидность этого материала, красного цвета. Почему он столь популярен?

Начать следует с того, что красный кирпич называется «керамический» и изготавливается из глины, путем её обжига. Изделия из керамики, известны человечеству с незапамятных времен. Долговечность их феноменальна. Античные кувшины и амфоры до наших дней выкапывают из земли и поднимают с затонувших кораблей, где они лежали тысячи лет.

Из этого можно сделать вывод, что и стена из керамики будет долговечной и устойчивой к воздействию влаги, а значит может использоваться где угодно. В принципе, так и есть, вот только сами керамические стройматериалы имеют разную степень влагопоглощения и на это нужно обращать внимание при покупке.

Необходимо отметить, что керамический кирпич может быть не только полнотелым но и полым внутри. По-другому его называют пустотелым, дырчатым или щелевым. Отличие такого типа от обычного в том, что он является не монолитным куском глины, а включает в себя отверстия или прорези. Делается это, разумеется, с особым расчетом. Во-первых, такой стройматериал легче монолитного. А во-вторых он обладает лучшими теплоизоляционными свойствами — воздух хороший изолятор. Следовательно стена, сложенная из пустотелого камня, будет легче и теплее, чем из обычного.

Чаще всего, пустотелый камень используют в качестве облицовочного материала. Количество пустот может достигать 50 процентов от объема, но в среднем составляет около 35%. Следовательно на столько же уменьшается и вес конструкции, и цена на облицовочный кирпич. Сложность может возникнуть только с его перевозкой и укладкой – теряя в весе, керамика становится более хрупкой и требует бережного отношения.

Как определить качество кирпича? Прежде всего нужно оценить его визуально. Он должен быть насыщенно красным, красивым, выглядеть монументально. На нем не должно быть трещин, сколов, пятен. Если внешне с поверхностью все в порядке, нужно не пожалеть и разбить его. Качественный стройматериал раскалывается на крупные части, которые равномерно окрашены. Если внутри он черный, значит изделие пережгли. Если развалился на мелкие кусочки, то он обожжен не до конца. Если ломать его жалко, то можно просто постучать по его граням. Качественный товар звучит чисто, звонко. Если звук глухой, то это, скорее всего, бракованное изделие.

84
|