Керамогранитная плитка. Производство. Технические свойства.

Стоимость керамогранитной плитки, которая используется для покрытия пола, постоянно снижается. Это еще одна разновидность керамических плиток для облицовочных работ, которая была создана в 90 годах итальянцами. Изначально эта керамическая плитка называлась грес порчелланато, в переводе это означало каменно-керамический фарфор. На самом деле физические характеристики и свойства керамогнита очень похожи на свойства керамики и фарфора. Внешнее оформление напоминает гранитный или другой вид натурального камня. Уникальные физические и эстетические свойства, а также низкая потребительская стоимость керомогранита расположили к себе большую часть покупателей. Сегодня эту плитку использует все больше вместо изделий, которые изготовлены из натурального камня.

Изготавливается керомогранит по технологии, которая значительно отличается от технологий по изготовлению такого материала, как керамическая плитка, цена на которую ниже. Из-за этого материал приобретает значительное превосходство в эксплуатационных характеристиках и потребительских свойствах. Для того чтобы изготовить керамогранитную плитку используют применение лишь качественно сырья.

Во-первых, используется коалиновая глина. Во-вторых, кварцевый песок. Также применяются природные минеральные пигменты и полевые шпаты.

Отбор необходимого сырья проходит в карьерах, где существует определенный уровень природной радиоактивности. После того как в процентном соотношение в специальных формах заготавливают сырье, его прессуют, давление прессовки 400 … 500 кг/см?, после чего сырье проходит обжигание, в процессе температура достигается 1200 … 1300°С.

Данный вид технологии в производстве обеспечивает не только качественное спекание всех заготовленных материалов, но и формирует остеслованные изделия с требуемым рисунком и без каких-либо трещин.

По минералогической шкале твердости Мооса твердость облицовочной плитки из такого материала, как керамогранит, составляет 5 … 9 единиц. У натурального же камня твердость составляет 6 … 8 единиц. У мрамора данный показатель составляет 3 … 4 единицы. Высокий уровень износостойкости обеспечивается высоким показателем гомогенной плитки из керамогранита. Керамогранит в сравнении с плиткой из керамогранита отличается тем, что рисунки в нем покрашены по всей толщине изделия, в момент износа верхнего слоя внешний облик плитки почти не меняется.

Высокий показатель плотности керамогранитной плитки обеспечит низкий коэффициент влагопоглощения, который составит не больше 0,05 %. Также будет отличаться высоким уровнем морозостойкости, а это позволит применять плитку для наружных видов облицовок зданий.

195