Смеситель для умывальника: особенности конструкции и методы монтажа агрегатов

В современных квартирах и домах в обязательном порядке должна иметься централизованная (автономная) система водоснабжения. Для подведения холодной и горячей воды к сантехнической комплектации необходимо установить специальные устройства.

Смеситель для умывальника представляет собой особую конструкцию, благодаря которой производится автоматическое смешивание жидкостей разной температуры, регулирование их расхода посредством изменения напора. Материалом изготовления изделия могут выступать цветные и черные металлы. Большим спросом пользуются латунные, алюминиевые, нержавеющие, хромированные, бронзовые вариации. Прекрасный внешний вид продукции позволяет использовать их как своеобразный элемент дизайна.

С момента изобретения (конец девятнадцатого века), конструкция претерпела множество изменений, поэтому сейчас смеситель для умывальника может стать настоящей находкой даже для самого требовательного покупателя.

Существуют несколько видов современного устройства, а именно: с раздельными кранами, с двойным изливом, однорычажные и электронные аппараты. Все они отличаются между собой и имеют неповторимые достоинства и особенности.

Первый вариант является самым простым: каждый вентиль можно регулировать независимо друг от друга с помощью собственного клапана или маховика. Оборудование пользуется меньшим спросом, поскольку является устаревшей технологией, но зато такой агрегат очень надежный и долговечный, а кроме того, имеет невысокую стоимость. В народе такой смеситель для умывальника традиционно называют «кран».

Однорычажный образец более удобен в использовании, ведь один рычажок управляет и скоростью подачи и температурой жидкости. Единожды зафиксировав клапан в желаемом положении (поворот вправо/влево) можно получать выбранную теплоту в следующий раз, поскольку вытекает вода от поднятия рукоятки. Выделяют два типа подобного агрегата: шаровой и керамический. Последний характеризуется повышенной износостойкостью и работоспособностью, его детали хорошо защищены от накипи, ржавчины, сторонних примесей и прочих субстанций.

Принцип работы смесителя для умывальника с двойным изливом напоминает предыдущий аналог. Разница заключается в наличии дополнительного вентиля, который встроен в устройство для фильтрации. Очищенная вода подходит и для питья, и для умывания, так как не содержит вредных веществ, негативно воздействующих на организм.

Электронный (бесконтактный) экземпляр является новейшей разработкой в сфере водоснабжения. Главные преимущества этого оборудования заключаются в возможности осуществлять автоматическую подачу воды, точно определять и выбирать ее температуру, запоминать выбранные настройки.

Сегодня смеситель для умывальника монтируется такими общепринятыми методами:
1. В специальные отверстия раковины: внешние части (краник и рукоять управления) выведены наружу, а все дополнительные детали скрыты от глаз пользователя. Считается классическим приемом установки.
2. Расположение в стеновой конструкции, что позволяет подобрать оптимальную высоту устройства относительно емкости, в которую будет литься вода.
3. Монтирование в стойку напоминает предыдущий прием, но дыру в стене проделывать не нужно, достаточно собрать гипсокартонный короб или приобрести специальную тумбу.

Если вы решили купить смеситель для умывальника, то с легкостью с можете подобрать понравившийся вам вариант и воплотить самые смелые дизайнерские идеи в жизнь.
177