Ограждения

Для современных перил наиболее оптимальным решением являются стойки, выполненные из металла, снабженные «струнами» - горизонтальными прокидами. Они, как правило, имеют диаметр меньший, чем стойки и располагаются относительно поручня параллельно. Такое решение придает ограждению большую визуальную легкость и прозрачность. Если же говорить о прозрачности ограждающих лестничных конструкций, то существуют стеклянные ограждения. Стеклянное полотно, которое закрепляется между стойками ограждения, может быть разных размеров и конфигурации, но при этом его толщина должна быть не менее 7 мм. Тонированный в различные оттенки триплекс позволяет гармонично вписать лестницу в любой домашний интерьер. Помимо этого, заполнение ограждений может быть нестандартной формы, на изготовление которого идет металл различной обработки.
Для сооружения лестничных ограждений используют разные металлы, но латунь, бесспорно, является наиболее дорогим и эффектным материалом. Она идет на изготовление, как стоек, так и поручней, причем самой замысловатой конфигурации. Латунные фрагменты могут быть сварены и зашлифованы до идеального состояния гладкости поверхности, поэтому из этого сплава можно изготавливать даже очень длинные и изогнутые поручни. Латунь больше подходит для роскошных апартаментов, и, разумеется, она требует тщательного ухода. Для уличных лестниц этот дорогостоящий материал мало пригоден, поскольку плохо сопротивляется атмосферным воздействиям и теряет свой роскошный блеск.
Для уличных лестниц более уместна нержавеющая сталь, которая демонстрирует хорошую сопротивляемость воздействию внешних погодных факторов. Нержавейка прекрасно смотрится и в интерьерах, замечательно сочетаясь с любыми материалами, идущими на изготовление лестниц и лестничных ограждений. Отлично смотрится в комбинации со стеклянным заполнением. Комбинация стальных стоек с деревянными поручнями также смотрится вполне органично. Все более популярными становятся лестничные ограждения, в которых поручни и стойки изготовлены из нержавеющей стали. Незаменима она и при сооружении ограждений для винтовых лестниц. Чаще всего такое сопровождает проектирование ограждений для винтовой лестницы. Нержавеющая сталь отличается такими необходимыми для создания лестничных ограждений сложной конфигурации качествами, как пластичность, долговечность и декоративная универсальность.

237