Защита трубопроводов от внешних воздействий

При эксплуатации трубопроводов на их целостность и работоспособность оказывают сильное воздействие природные явления. Основными факторами являются сильные морозы и повышенная влажность. Сильные морозы приводят к размораживанию системы трубопроводов и надолго выводят из строя всю систему коммуникаций. Повышенная влажность приводит к коррозии метала, что вынуждает производить частичную замену труб, а иногда и целых участков трубопровода. В настоящее время разработано множество способов и материалов для защиты трубопроводов в процессе эксплуатации.

Пенополиуретановая изоляция ППУ трубопроводов совмещает в себе защиту от морозов и воздействий влаги, обладая повышенной теплоизоляцией и антикоррозийными свойствами. Основные преимущества пенополиуретана высокая теплоизоляция и монолитность. Трубопроводы, обработанные слоем ППУ, обладают высокой защитой от повышенной влажности, что обеспечивает длительный срок эксплуатации труб, кроме этого трубопроводы с данным типом изоляции можно использовать в климатических широтах, где преобладают отрицательные температуры и возможны значительные промерзания грунта.

Существуют и другие инновационные способы защиты трубопроводов от пониженных температур и влаги, такие как греющие кабели. Греющие кабели прокладываются как снаружи, так и внутри труб. Данный способ позволяет поддерживать, а в некоторых случаях и регулировать температуру транспортируемых по трубопроводу веществ. Поэтому трубопроводы с греющими кабелями нашли применение не только в системах водоснабжения и канализации, но и значительно расширили зону применения, а в частности используются для транспортировки масла. Греющие кабели позволяют производить подогрев масла непосредственно в процессе его транспортировки.

Воздействию коррозии подлежат как наружные, так и внутренние стенки труб, поэтому современные технологии подразделяются на различные варианты защиты трубопровода.

Для защиты от коррозии используют различные консистентные смазочные вещества, специальные лакокрасочные покрытия, эмалевые и металлические краски, а в газотранспортной системе для защиты от внутренней коррозии применяют вещество меркаптан. Из-за присутствия в нефтепродуктах большого количества различных примесей стенки трубопроводов транспортирующих нефть так же требуют защиты от повреждений. Для этих целей в нефтяной отрасли используют ингибиторы, вещества которые непосредственно смешиваются с нефтепродуктами, для замедления и предотвращения разрушения нефтепровода.

220