Поверхностные насосы – спасают там, где другие бессильны

Случается так, что подключится к городскому водопроводу и канализации не предоставляется возможным. В то же время, обустраивать свой водоотвод дорого и по деньгам, и по времени. Перенос воды собственными силами способен деморализовать даже самого заядлого дачника. В таком случае на помощь приходит водяной насос.

Идеальным решением является поверхностный вид насоса. Он не нуждается в погружении в воду. Сам агрегат остается на поверхности воды, а погружается только шланг для забора жидкости. Самым большим преимуществом такой системы является простота обслуживания. Поверхностный способ забора хорошо использовать на небольших глубинах. Максимальная глубина, на которой насос работает эффективно, составляет до десяти метров.

Данные насосы представлены двумя видами: вихревым и центробежным. Вихревые - рационально использовать в неглубоких колодцах и скважинах. Чаще всего дачники используют их не для откачивания воды, а с целью регулирования давления в водопроводной системе. Центробежные насосы еще называют самовсасывающими. Они более мощные, поэтому эффективно работают на больших глубинах. По этой причине их используют преимущественно для забора питьевой воды.

Центробежные насосы поверхностные для воды работают благодаря расположенным внутри колесикам, вращение которых позволяет нагнетать давление. Колеса приводятся в действие валом, который опирается на специальные подшипники. Это значит, что вода входит и выходит из системы под разным давлением, а значит и скоростью. Вихревое устройство работает по схожему принципу.

Вихревые насосы более дешевые. Средняя цена составляет 1900 рублей. За эту небольшую цену можно приобрести устройство с мощностью 370 Вт, напором до тридцати трех метров. Такой насос может выкачивать до тридцати литров в минуту. Чем дороже устройство, тем мощнее оно работает и больше жидкости выкачивает. Например, за 3000 рублей можно приобрести насос, который способен выкачивать уже около сорока литров воды.

Есть модели, оснащенные удлиненным эжектором. Они используются для забора питьевой воды с колодцев, скважин и источников. Их производительность достигает пятидесяти литров в минуту. Цена при этом переходит отметку 3500 рублей. Существуют также устройства с внешним эжектором. Они работают в колодцах с диаметром более десяти сантиметров. Они характеризуются достаточной высотой всасывания, более девяти метров.

Выбирая поверхностный насос, нужно ориентироваться не только на цену, но в первую очередь на запросы дачника, количество потребляемой воды и характеристики самого водного источника.

301