Энергозависимые и энергонезависимые септики

Одним из наиболее эффективных и современных локальных очистных сооружений для загородных домов является септик. Все ныне существующие септики условно разделяют на две группы: энергозависимые и энергонезависимые.

Энергонезависимый септик для дачи в основном представляет собой резервуар, разделенный на несколько секций. В первой секции жидкие бытовые стоки проходят механическую очистку, в процессе которой взвешенные частицы оседают. После этого стоки проходят в следующую камеру, где также осуществляется механическая очистка. В третьей камере осветленные стоки проходят анаэробную очистку и выводятся из системы. Эффективность очистки бытовых стоков в таких септиках составляет 70%. Оставшиеся 25% очистки они получают в фильтрационных колодцах.

Достоинства и недостатки энергонезависимых и энергозависимых септиков

Главным достоинством энергонезависимых септиков является то, что в них отсутствует оборудование, нуждающееся в электричестве, и они не выделяют каких-либо неприятных запахов. Так вы можете существенно сэкономить на оплате за электроэнергию, и ваша загородная жизнь не будет испорчена запахами сточных вод. Однако есть у энергонезависимых септиков и недостаток, который заключается в необходимости использовать ассенизаторскую машину довольно часто (примерно раз в год).

Что касается энергозависимых септиков, они также имеют достоинства и недостатки. Очистные сооружения такого типа представляют собой целые «биологические станции». Сточные воды в таких септиках в процессе очистки подвергаются бактериальному воздействию. Для этого в канализационных стоках растворяют микроорганизмы, которые в естественной среде заняты в процессах разложения. Благодаря постоянному притоку наружного воздуха эти процессы протекают намного быстрее, а степень очистки сточных вод достигает 98%. Настолько очищенные канализационные стоки можно без опасения применять в хозяйственных работах.

Однако имеется у энергозависимых септиков один весомый недостаток. Приобретая такой септик, необходимо помнить о том, что вам придется обеспечивать благоприятную среду для микроорганизмов (водная среда, кислород и органика). Если хотя бы один из компонентов будет отсутствовать на протяжении длительного времени, бактерии погибнут. Поэтому энергозависимые септики рекомендуется устанавливать лишь в том случае, если загородный дом будет эксплуатироваться круглый год.

171