БАК-ДОЗАТОР С МЕМБРАНОЙ (хранение пенообразователя внутри мембраны)

Особый элемент в баке дозаторе — мембрана. Внешний источник энергии не нужен, но нужно достаточное количество воды, чтобы установка работала безотказно.
Специальные баки- дозаторы горизонтальные и вертикальные были разработаны для емкостей, работающих под давлением.

Обычно рабочее давление – 12 бар, однако выдерживают до 17,2 бар.
Используют их обычно с системой дозирования.
Такая установка нужна для того, чтобы подавать в струю жидкости состав пенообразователя и при помощи автомата контролировать процент содержания концентрата в необходимых пределах, расхода и давления. Внутренняя мембрана представляет собой эластичную бочку, сделанную из хайпалон-неопрена или полиуретана.

Во внутреннем пространстве такой оболочки помещается пенообразователь, что не дает ему возможности взаимодействовать с жидкостью внутри цистерны, в том числе и контактировать с поверхностью самой цистерны.

Баки – дозаторы , в которых есть внутренняя оболочка, оснащаются клапанами — выпускными, сливными, а также клапанами, которые подают воду и при выходе пенообразователя, опорами, предохранительными клапанами и распределительными трубопроводами.
Труба, находящаяся внутри оболочки, дает возможность выхода находящемуся внутри пенообразователю через верх внешней емкости.

Когда срабатывает установка, жидкость тут же устремляется в бак и расходится между оболочкой и стенками металлического бака.

При этом происходит и сжатие мембраны.
Концентрат пенообразователя вытесняется в трубы. Так подается пенообразователь в пеносмеситель под действием давлениям, которое равняется давлению жидкости в установке. Это дает возможность автоматически и с большой точностью определять дозу концентрата для образования пены. Внутренняя оболочка заполняется только в то время, когда система находится в нерабочем состоянии.

Применение

Баки-дозаторы с внутренней мягкой емкостью применяются с фторпротеиновыми, протеиновыми и всеми видами сертифицированных пенных концентратов.
Бак с внутренней оболочкой является частью системы пенного пожаротушения.
Кроме бака с внутренней емкостью, в систему пенного пожаротушения входят:
— пенообразователь;
— система дозирования;
— вода;
— трубопроводы и устройства выпуска.
Основными устройствами являются оросители, стволы, пенные камеры, лафетные стволы для низкой и средней кратности, а также генераторы для пены высокой кратности.

Характеристики

Совместимы с любыми типами пенообразователей. Могут поставляться как в вертикальном, так и в горизонтальном воплощении.

124