Роль водоотводов в жилищной инфраструктуре

Перед сдачей в эксплуатацию любого строительного объекта, в обязательном порядке осуществляются профилактические действия для недопущения подтоплений прилегающей местности.

Для предотвращения поступления на территорию объекта поверхностных водных потоков ведется возведение дамб. Они будут преграждать путь воде в моменты наступления паводков. Чтобы максимально снизить давление воды и избежать деформаций у основания дамбы делается придамбовый дренаж.
Системы водоотведения призваны защищать фундамент сооружения, подвальные помещения, цокольные этажи от лишней влаги, которая может угрожать разрушением постройки.

Немаловажным профилактическим действием будет грамотная вертикальная стоковая система для отвода дождевых и талых вод. Данные системы водоотвода должны способствовать ускорению попадания воды в общую систему дождевой канализации и последующего ее отвода в водоприемники.
В некоторых ситуациях возникает потребность в постройке отводной системы, при которой будет исключаться инфильтрация воды в грунт. При возведении такой системы поверхностям придаются уклоны, которые способствуют наиболее полному отводу воды в канализацию.

Инфильтрация воды или, говоря проще, ее просачивание в грунт может оставлять на верхних слоях земли различные отложения, некоторые вещества заносятся в верхний слой земли, а некоторые смываются в грунтовые воды.
Чрезвычайно полезным было бы проводить инфильтрацию везде, где идет скопление дождевых вод. Дождевые и поверхностные воды не относятся к категории сточных, а это значит, что избежав их выведения в канализацию, можно ими вновь обеспечивать нужды водного хозяйства.

В тех случаях, когда просачивание водных стоков в подпочву небезопасно, удержание дождевой воды лучше проводить по замедленному стоку. Благодаря этому можно избегать больших толчкообразных нагрузок на канализационные сети и очистные сооружения.

Более всего для подобных целей подходит система «мульда-дрена». Основным ее составляющим служит закрытая растительной прослойкой инфильтрационная впадина (мульда) и находящаяся под ней гравийная дрена с распределительной трубой-водоотводом.Дождевые воды, задерживаясь в мульде, скапливаются, затем фильтруются растительным слоем, а уже после попадают в дрену.

Для избежания инфильтрации или предотвращения ненужного отвода, допустим, в случаях заражения почвы радиоактивными элементами, удерживающуюдрену гидроизолируют пленкой.
Данная система выгодно отличается по себестоимости от многих сооружений подобного типа, как подземные резервуары из бетона или отдельные каналы в водохранилищах.

204