Саморегулирующийся нагревательный кабель - возможности использования

Для использования в быту самым технологичным решением является саморегулирующийся греющий кабель. Даже, несмотря на то, что стоимость его по сравнению с остальными довольно высока, эта разница очень быстро окупается, благодаря его практичности и долговечности – срок эксплуатации каждого такого кабеля составляет до 25 лет.

Для того чтобы выбрать подходящий греющий кабель, необходимо учитывать показатель номинальной мощности обогрева, который может быть совершенно разнообразным, однако, чаще всего выбирается мощность от 10 до 40 Вт/м.

Чаще всего греющие кабели реализуются уже готовыми к эксплуатации со штепселем и изолированными окончаниями. В некоторых случаях дополнительно предусмотрен еще и переходник, который служит для того, чтобы обеспечить возможность установки кабеля внутри водопроводной трубы. Применение греющих кабелей возможно даже в системах питьевой воды, так как ими не выделяется совершенно никаких веществ в процессе работы, а потому они являются абсолютно безвредными.

Помимо этого, саморегулирующийся нагревательный кабель может быть установлен в уже функционирующую водопроводную систему, когда к самому трубопроводу доступ закрыт. Хотя чаще всего их используют для обеспечения защиты трубопроводов, независимо от их назначения, от обледенения. Причем применять их рекомендуется именно при наличии вероятности того, что трубам это обледенение грозит, так как если постоянно эксплуатировать греющий кабель в зимнее время, он будет расходовать электрическую энергию, что не только неразумно с точки зрения экономии, но и в какой-то степени опасно, так как неожиданное обесточивание может привести к повреждениям трубы. Получается, что наилучшим решением в этом случае является традиционное утепление труб и использование греющего кабеля исключительно в местах возможного замораживания, либо в комплексе с резистивным аналогом, который при необходимости позволит оперативно разморозить систему.

Говоря о том, что саморегулирующийся кабель стоит гораздо выше любого греющего аналога другого типа, многие ошибаются, не учитывая того, что, несмотря на дороговизну технологий изготовления, он все равно остается самым универсальным и экономичным в использовании, что позволяет очень быстро окупить его изначальную стоимость, особенно если использовать отрезки небольшого размера.

253