Как подобрать электрический конвектор?

Электрические конвекторы используются для дополнительного или основного обогрева помещений. В зависимости от этого они имеют разную мощность и технические характеристики. Принцип работы любых видов устройств одинаковый: равномерное распределение теплого воздуха по комнате. Любой конвектор состоит из нагревающей части, а также распределяющих отверстий, которые позволяют воздуху циркулировать без перегрева и осушения.

Все конвекторы можно разделить на две большие группы: настенные и напольные. Напольные конвекторы удобны в использовании. Их без проблем можно перемещать по дому, ставить в любую точку комнаты. Однако тепла от них в разы меньше, чем от настенных устройств. Последние монтируют там же, где и водные обогреватели, то есть под окнами, в пол. Они считаются самыми энергосберегающими, и позволяют избавиться от сквозняков и низкой температуры в доме.

Каким должен быть качественный обогреватель?

Казалось бы, такая простая конструкция должна свести к минимуму сложности в выборе устройства. Однако это далеко не так. Несмотря на то, что зачастую достаточно включить конвектор в розетку, чтобы он начал обогрев, в нем должны быть различные полезные функции, без которых пользоваться обогревающим элементом будет довольно сложно.

Например, необходимо обратить внимание на термостат, который сейчас установлен почти в каждый современный конвектор. Так, механической привод термостата позволяет установить температуру автоматического отключения (чтобы избавить конвектор от перегрева) до одного градуса точности. Некоторые устройства имеют таймер отключения, благодаря чему можно не волноваться о забытом конвекторе и регуляции температурного режима. Полезной будет функция увлажнения воздуха. Она позволяет одновременно повышать температуру в комнате, а также поддерживать заданную влажность.

В целом, мощность, которой должен обладать конвектор, легко рассчитать, если знать примерную площадь обогрева. Так, на каждый квадратный метр приходится порядка 100 Вт энергии. Если устройство используется в качестве дополнительного элемента обогрева, то мощность может быть значительно меньше.

118
|