Спотовые светильники. Направленное освещение.

Перед современными светильниками стоят две задачи: создание качественного освещение и формирование привлекательного и удобного интерьера. И если вы с этим согласны, хотите подчеркнуть отдельные компоненты дизайна вашего дома, то вам пригодятся споты. Что это такое? Многие покупатели не всегда понимают предназначение этого вида светильника. И неудивительно, ведь свое распространение они получили совсем недавно.

Итак, спотовый светильник – небольшой светильник, который с английского языка дословно переводится, как «пятно». Такое название он получил благодаря тому, что при включении, спот создает направленный световой поток, который образует на стене яркое пятно. Это очень удобно, если перед вами стоит задача создать подсветку вокруг определенного компонента в домашнем или в офисном интерьере. Еще одно преимущество заключается в том, что споты можно поворачивать.

Другими словами, они не являются стационарными. В любое время или после перестановки в доме, вы можете изменить направление световой подсветки в нужную вам сторону легким движением руки. Многие современные модели снабжены также реостатами. Это специальное устройство, которое помогает регулировать степень яркости спота. Как видите, это небольшое по размерам светотехническое оборудование, может быть весьма полезно для ваших больших задумок.

Споты закрепляются на кронштейнах, которые обычно идут в комплектации. Их форма может быть абсолютно разной: от дуги или искривленной до прямой линии. Закреплять кронштейны можно на любой поверхности: стены, потолки, полы, полки, шкaфы и многое другое. Сама конструкция имеет достаточно легкий вес, не нуждается в дополнительных креплениях. Само светотехническое оборудование отличается своей универсальностью.

Например, появившись на отечественном рынке сравнительно недавно, спотовые светильники смогли быстро войти в обиход многих жилых домов и частных офисов. Такие светильники можно установить в коридорах, в спальнях, в детских комнатах, а также в прихожей, в ванной или на кyxне. Например, одной из комнат, где они будут смотреться вполне уместно, является спальня. Направив фонарики к потолку, вы добьетесь расслабляющей атмосферы в помещении для сна и отдыха.

В домашней библиотеке или в кабинете вы также можете установить подобные светильники для создания легкого полумрака. Такая атмосфера дает возможность сконцентрироваться на вашей работе или на чтении, при этом получая расслабление. Споты, к примеру, можно расположить вдоль стеллажей и полок для подсветки книг и собраний, документов и важных папок. Смотреться это будет в общем интерьере весьма оригинально и красиво.

Если у вас есть хобби, которое требует от вас максимума внимания и терпения, то и в этом случае такая подсветка будет весьма кстати. С помощью направленных лучей света, вы можете не мешать другим (выключая основное освещение) и сделать всю свою работу без напряжения для глаз. Стоит ли говорить и о том, что споты – весьма экономичный способ использовать энергию дома. Дело в том, что в большинстве современных моделей устанавливаются галогенные лампы.

А они в свою очередь, как известно, весьма экономичны в расходе электроэнергии. В отличие от обычных ламп накаливания, галогенные лампочки светят ярче, имеют более высокий коэффициент полезного действия. Нет никаких сомнений в том, что спотовые светильники – это современное слово и явление для нашей страны. С их помощью ваши дизайнерские способности по преображению интерьера практически безграничны. А свет в вашем доме при этом будет стильным и изысканным.

176