Что из себя представляют кованые элементы и как их создают.

Сами того не подозревая, с результатом процесса обработки металлов мы встречаемся довольно часто: взять хотя бы красивые элементы ковки, которые встречаются в архитектуре буквально на каждом шагу. Существует множество различных способов взаимодействия с металлами, но какой из методов обработки наиболее эффективен и чаще используется, чтобы изготовить красивые элементы ковки? Давайте попытаемся разобраться.

Итак, художественная ковка: что это вообще такое?

Этот способ обработки металлов известен с древних времен. Его применяют для создания произведений искусства, в архитектуре — для придания зданиям величественности и грандиозности, а в дизайне — для создания уютной атмосферы с помощью изящных вещей. Этот метод ковки сложно недооценить — именно он позволяет создавать сложные рисунки с плавными, как будто бы гипнотизирующими, линиями, которые способны украсить даже самую унылую обстановку.

Инструменты, которые используются для художественного способа обработки стали, — это и обычные горн с наковальней, а также более специфические предметы такие как, как скругленные молотки, зубила и подбойки. Для особо тонких и искусных работ используются резцы, напильники и штампы.

Обычно с помощью художественного метода обработки изготавливаются следующие предметы:

  • кованые лестницы и ворота;
  • калитки;
  • вывески;
  • беседки;
  • флюгеры;
  • решетки;
  • перила;
  • многие другие.

Процесс создания кованых элементов: что и как происходит

Конечно, можно особо не ломать голову и просто купить элементы ковки . Если вы действительно хотите добиться индивидуальности в обстановке вашего помещения, то можно заказать услуги этих квалифицированных специалистов по изготовлению элементов ковки, которые разработают ваш проект «с нуля» и подскажут верное решение. Но даже полагаясь на мнение профессионалов, все-таки следует иметь хотя бы элементарное представление о том, как именно происходит обработка металла.

Итак, сам процесс ковки можно разбить на несколько этапов. Первый из них — выбор стали, которая будет использоваться для работы. Она бывает трех видов: легированная, высоколегированная и углеродная.

Вторым этапом идет так называемая «закалка» рабочей части изделия — нагревание до близких к предельным температур, а затем быстрое охлаждение тем методом, который соответствует сорту выбранного металла. Охлаждать можно в воде — это самый быстрый способ, в воздухе — это будет немного дольше, а также в масле — на этот метод уходит больше всего времени.

Третий этап, зачистка металла на камне, продолжается до тех пор, пока сталь не будет иметь необходимый оттенок. Следующее, что профессиональный мастер делает всегда — это тщательная шлифовка предмета, особенно в районе сварных швов. Ну и, наконец, изделию придается нужная форма, которая иногда бывает геометрически очень сложной.
Как видите, ковка — нелегкое дело, с которым справится только опытный мастер с «золотыми» руками. Доверяйтесь только истинным профессионалам!
209