Нужны ли натяжные потолки на кухне?

При выборе отделочных материалов для кyxни стоит учитывать несколько важных параметров. В первую очередь, это помещение с высокой влажностью. В процессе готовки испаряется много влаги, разбрызгивается жир, иногда, появляется гарь. Чтобы избежать загрязнения стен, пола и потолков, стоит использовать материалы с жесткой непористой поверхностью. Например, на стены и пол подойдет керамическая плитка, а рабочую зону можно оформить стеклянной панелью. Для потолков лучше всего подходит натяжной. Все эти материалы нейтральны.

Натяжные потолки на кухне несут двойной функционал. Прежде всего они эстетичны и придают помещению современный вид. Материалы с глянцевой поверхностью визуально увеличивают пространство кyxни. Такой вариант особенно применим в кухне-студии, совмещенной с залом. Вместе с тем, материал, из которого изготавливаются натяжные потолки нейтрален и к влаге и жиру, обладает очень высоким коэффициентом натяжения. То есть, в случае коммунальной катастрофы в виде затопления, вам не нужно снова делать ремонт, достаточно просто откачать воду из такого полотна, а оно снова вернется в натянутое состояние.

Ухаживать за ним очень просто. Нужно периодически протирать потолок мягкой тряпкой с обычными моющими средствами, которыми мы все моем посуду. Единственное исключение – это сухие моющие средства. Абразивное вещество, которое в них содержится может повредить глянцевую поверхность. Единственным слабым местом этого материала является уязвимость перед колющими и режущими предметами. Поэтому, застывший жир не стоит отдирать шпателем или кyxонным ножом.

Что же касается поверхностей, то натяжные потолки на кyxне могут быть глянцевыми, матовыми или сатиновыми. Глянцевое покрытие является самым требовательным, потому что его можно легко повредить при уборке. Матовые поверхности вообще похожи на шпатлеванные, они не отражают элементы интерьера и не создают иллюзию увеличения пространства. Сатиновые в чем-то похожи на матовые, но у них нет фактуры, поэтому в них хорошо отражаются цвета и создаётся эффект ослепляюще белого света.

Отдельно стоит сказать о художественных потолках. На глянцевую поверхность наносят любой рисунок с помощью принтера и специальных чернил, которые сохраняют целостность при различных степенях натяжения. В кyxнях часто используют различные варианты изображения неба и его обитателей, ночного небосвода.

При выборе типа поверхности полотна нужно учитывать видимость шва. Когда нужно закрыть большую площадь, то ширины одного полотна не достаточно. В таком случае два и более полотен соединяются с помощью спайки. В местах соединения остается шов, который очень хорошо виден на глянцевой поверхности и практически не заметен на матовом и сатиновом покрытии. Этот факт стоит учесть до того, как готовый натяжной потолок будет украшать вашу кyxню.

151