Основные типы керамического кирпича

Наиболее распространенным материалом для облицовки существующих или возведения новых стен считается керамический кирпич.

По своей форме и типу производства весь кирпич можно разделить на несколько групп:

  • Рядный. Такой кирпич наиболее распространен при возведении несущих стен и бывает, как пустотелый, который менее прочен, так и монолитный. Малая прочность пустотелого кирпича объясняется его пустой внутренней структурой, из-за которой существенно уменьшается его водопоглощение, а также теплопроводность.
  • Лицевой. Представитель этой группы керамических кирпичей наиболее востребован для облицовки наружных стен, а также при строительстве уличных фасадов. Для того, чтобы как можно больше тепла удержать в помещении часто лицевой кирпич делают пустотелым. Цвет такого кирпича регулируется разными сортами глины и красящими присадками. На внешней его стороне можно часто увидеть имитацию рельефа природного камня, что придает ему более декоративный вид. Стоит отметить также его прочность, неподверженность температурным перепадам, а также долговечность.
  • Клинкерный. Такой кирпич отличается от своих собратьев наиболее высокой прочностью, поэтому применяется в основном при облицовочных внешних работах. При своем создании клинкерный кирпич проходит многочисленные тестирования и в среднем выдерживает механические нагрузки в 400-500 кг/см^2. К особенностям его можно отнести высокую морозоустойчивость, а также отличный уровень водоотталкивания.
  • Фасонный. Множество геометрических форм фасонного кирпича сделало его отличным отделочным материалом, из которого выкладываются всевозможные карнизы, арки, а также архитектурные элементы. Если же вы не найдете подходящий для себя фасонный кирпич, то заказать кирпич керамический цена которого может очень сильно варьироваться, вы всегда можете индивидуально.
  • Поризованный. Благодаря своей пористой структуре из всех типов такой кирпич выделяет его малый вес, а также улучшенная теплоизоляция. Для создания таких пустот в глиняный раствор добавляют деревянную крошку, которая при отжиге кирпича быстро сгорает и создает необходимые пустоты.
  • Печной. Исходя из названия можно понять, что специализацией такой категории кирпичей являются всевозможные печи и камины. Недостатком такого типа облицовочного кирпича остается только его высокая стоимость.
135