Плитка из керамики - как выбрать правильно?

Несмотря на то, что керамическая плитка применяется уже много сотен лет, современные технологии значительно расширяют возможности ее применения. В настоящее время и офисы, и стены в кабинетах, спальнях, гостиных, облицовываются керамикой. Разнообразие фактуры, цветов, рисунков придется по вкусу самому взыскательному покупателю. Используя различные сочетания кафеля, можно создать неповторимый, оригинальный интерьер. И что самое главное — служить керамическая плитка способна на протяжении многих лет, сохраняя при этом свой вид и прочность. В отличие от других строительных материалов.

При сравнении прочности керамической плитки с бетоном, оказывается, что у плитки она выше. Хотя здесь имеется своя тонкость: необходимо достигать идеальной гладкости поверхности, на которую будет ложиться плитка, пустоты под кафелем исключаются категорически.

Первостепенное значение имеет также использование качественного клея для укладки кафельной плитки, правильно сформированные плиточные швы, которые регулярно должны обрабатываться. Выполняя эти нетрудоемкие правила, вы долгие годы сможете использовать свои плиточные покрытия без ремонта и замены.

Выбирая кафельную плитку, нужно четко представлять, как она будет использоваться. Ни в коем случае, например, нельзя использовать плитку, предназначенную для стен при покрытии полов. Обязательно учитываются физические характеристики керамической плитки, то насколько она износоустойчива. По износостойкости плитка делится на 5 видов. Самая низкая по устойчивости плитка применяется для ванных комнат, в общественных местах используется клинкерная плитка для ступеней 5 разряда износоустойчивости.

Следует также учитывать и правила безопасности при использовании облицовочного материала. Так, на пол кладут плитку с рельефным узором или шероховатую, во избежание травмоопасных ситуаций. А вертикальные поверхности красиво выглядят, облицованные глянцевой, узорной плиткой.

И если вы все же приняли правильное решение применить для отделки вашего жилища кафельную плитку, не забудьте, пожалуйста, какие шаги вы должны предпринять. В первую очередь определитесь, в каком помещении вы будете укладывать плитку. Ведь в спальне, кабинете, ванной используют плитку с разными физическими характеристиками. А уже потом выбирайте размер, цвет, дизайн. И пусть ваш дом будет не только самым стильным и оригинальным, но и самым уютным и практичным, благодаря использованию нашей плитки.
98