Как выбрать песок для строительных работ

Песок является универсальным строительным материалом, который с давних времён пользуется большой популярностью. Качество возведения какого-либо объекта будет зависеть от того, насколько верно будет подобрана смесь. При проведении различных работ требуется использовать отдельные составы материала. Сегодня купить песок подходящего содержания можно на одном из профильных ресурсов по доступной цене.

Какой бывает?

Предлагаются к продаже песчаные смеси:

  • кварцевая;
  • морская (речная);
  • карьерная (овражная).

Первую разновидность материала применяют для наполнения цементного раствора. При помощи кварцевого песка производят декоративно-отделочные работы, изготовление бетонных блоков, кирпича. Речная смесь может применяться в изначальном виде. Что касается морского материала, то он требует проведения дополнительной промывки от солей. Карьерная смесь считается наиболее распространённой. Её добывают при помощи ковшевого экскаватора. Данный состав может иметь различные примеси. По этой причине такой песок является самым низкосортным.

Особенности выбора

В процессе поиска учитывайте тип дробления материала. Смесь может быть фракционной, дроблёной, отсевной. Первая получается за счёт просеивания на специальном приспособлении. Смесь может получаться путём дробления горной породы. Отсевной песок выходит в результате отделения частиц после проработки щебня. Помните, что материал должен обладать плотностью в пределах 1300 кг/м3. Если данный показатель будет больше, то это свидетельствует об избыточном количестве добавок в виде глины, сора, мелких камней. Высокая влажность в целом негативно скажется на качестве материала.

В составе песка допускается содержание глины до 5%, гравия – 0,5%. Параметры частиц последнего элемента должны быть не более 10 мм. Для самостоятельной проверки качества сырья можно провести следующий эксперимент. Насыпьте материал в банку с чистой водой. Всё тщательно перемещайте. Если в результате получится мутная жидкость, то это будет свидетельствовать о наличии большого количества примесей в составе песка. При покупке материала не забудьте попросить у продавца документацию о технике дробления, фильтрации, месте добычи сырья.

755