Штукатурно-отделочные работы с использованием сетки.

Для крепкого сцепления штукатурки и поверхности с давних пор используют сетки. Если положить раствор на нее, то поверхность ещё до оштукатуривания, получается более ровная, что делает работу проще. Так же они не заменимы в условиях помещений с высокой влажностью, нестабильным температурным режимом, в таких условиях штукатурка может и вовсе не держаться как следует. Если раньше использовали деревянные набивные сетки «дранки», позже – грубые металлические виды, сейчас же используют современные материалы, такие как растяжимая металлическая разновидность и стеклосетка штукатурная. Их характеристики, плюсы и минусы, особенности в использовании – об это и пойдёт речь далее.

Основные виды современных сеточных материалов для отделочных работ.

Видов сеток на полимерной основе масса. Каждый вид более пригоден для тех или иных условий. Сетка кладочная — применяется для оштукатуривания кирпичных кладок. Универсальная полиуретановая – подойдёт для разных работ средней степени сложности, стоит только правильно выбрать размер ячеек, он бывает 6 на 6, 13 на 15 и 22 на 35 см. Армированная стеклотканевая – особенно прочная сетка для сложных работ. Она изготовлена из стекловолокна и имеет малый размер ячейки 5 на 5 см. Из-за своей особенной стойкости к температурам и xим. воздействию, очень широко применяется, а небольшая цена на стеклосетку штукатурную делает её доступной. Вид плурима – используется для работ с сложными растворами, т.к. обладает большой химической сопротивляемостью. Вид армафлекс – имеет усиленные узлы и используется исключительно для внешних отделочных работ с толстым слоем штукатурки. Сеть синтофлекс – состоит из полипропиленовых ячеек средних и крупных размеров, применяется для внутренних отделочных работ.

Как выбрать нужную сетку.

Обязательным условием при выборе сетки для штукатурных работ – это сразу рассчитать слой нанесения штукатурки. Если поверхность ровная, не бугристая, слой будущей штукатурки меньше 20мм, то можно использовать крупноячеистую полимерную разновидность, либо вообще обойтись без неё. Если поверхность имеет неровности, и слой штукатурки для достижения гладкой поверхности будет около 30мм – лучший вариант стеклосетка. Если неровности значительные, а поверхность бугристая, то тут помогут только металлические специальные сетки.

Чтобы получить нужный, качественный результат, нужно правильно подобрать нужные материалы. Не стоит покупать сети более прочные чем нужно, это вредно не только в целях экономии, но и в качестве работы, ведь определённые виды сеток рассчитаны на определённый минимальный слой штукатурки.
174