Теплоизоляция стен деревянного здания

Так же, как и строения из других материалов, дом из дерева требуется утеплять.Древесина считается материалом теплым, однако имеющим ряд особенностей.Например, усадка и усыхание древесной конструкции дома ведут к тому, что в срубе непременно появляются щели, через которые внутрь будyт поступать и холодный воздух, и влажность. Еще одной особенностью деревянного дома является естественный воздухообмен с внешним пространством, так происходит своеобразное «дыхание» дома. Все дело в том, что внутри дома температура воздуха и его влажность отличаются от этих же характеристик на улице и поэтому, так как деревянный дом дышит, неизбежно появление конденсата. Конденсат оседает снаружи сруба и постепенно, просачиваясь сквозь дерево, разрушает его год за годом. И появляется зловредный грибок, с которым потом чрезвычайно трудно будет бороться.

Обогрев некачественно заизолированного здания потребует от хозяев немалых материальных расходов. Именно по этой причине понимающие толк в строительстве владельцы деревянных домов не откладывают выполнение теплоизоляции несущих стен.

Утепление деревянного дома сведет к минимуму теплопотери, и ваша жизнь станет максимально комфортной. Утепленные стены позволят существенно сократить расходы на отопление. Известно, что огромная часть тепла в деревянных домах утекает через крышу, порой размер утечки доходит до 40%. Следующим проблемным местом, где тепло интенсивно( до 35%) уходит, являются окна. Двери дома выводят 15% тепла, а 10% (до теплоизоляции стен) улетучивается сквозь стены.

Какие преимущества можно получить при теплоизоляции стен?

Во-первых, после теплоизоляции стен потребуется меньше расходов на отопление.

Во-вторых, утепленный дом дольше проживет, стены подвергаются меньшим температурным перепадам.

В-третьих, улучшится звукоизоляция.

В-четвертых, даже старый, внешне некрасивый, но достаточно крепкий дом можно не только сделать теплым, но и внешне преобразить.

Кстати, если утеплять стены снаружи просто необходимо, то с внутренней стороны утепление производят только в исключительных ситуациях, если просто нет альтернативы. Иначе велика вероятность образования конденсата под обшивкой стен уже внутри здания. Кроме того, в образовавшихся пустотах обязательно должны поселиться вредные грызуны и насекомые.

Утепление сруба с наружней стороны позволит домовладельцу получить и больше комфорта внутри дома, а в последствии можно сэкономить и на текущем ремонте. Замечательным подарком, своего рода бесплатным приложением, для обитателей деревянного дома людей будет надежная звукоизоляция после завершения теплоизоляции.

источник: ЯрВата

167
|