Как восстановить старый паркет?

Если некогда роскошный паркет покрылся царапинами и трещинами, то необходимо либо менять его, либо проводить восстановительные работы. Гораздо дешевле обойдется циклевка паркета , чем покупка и укладка нового напольного покрытия. Но не только из-за этого стоит выбирать реставрацию. Старый паркет – это нечто памятное и уже имеющее ценность для всех членов семьи.

Работы, продлевающие жизнь паркету

На многих форумах в интернете есть сообщения о том, что можно самостоятельно провести реставрационные работы. Для этого требуется иметь определенный инструментарий и детально выполнять определенные технологии. Как правило, при реставрации производят следующие действия:

  • определяют, какие плашки, доски или щиты требуют обязательной замены;
  • производят ремонт сколов и трещин на паркете;
  • осуществляют циклевку и шлифование;
  • покрывают лаком или воском.

С одной стороны, вроде бы не совсем сложные действия, однако, везде есть свои тонкости и нюансы. И не зная их, можно полностью погубить старинный паркет.

Например, выполняя циклевку паркета, необходимо строго соблюдать технологию этого отделочного вида работы. Перед началом работы надо подготовить пространство: заменить нужные планки, очистить паркет от мастики или лака, проверить, хорошо ли утоплены шляпки гвоздиков, обработать имеющиеся щели, привести все планки к одному цвету (с помощью морилки) и лишь потом брать в руки паркетошлифовальную машинку.

Если до того опыта работы с таким оборудованием не было, то сначала нужно потренироваться на участках, которые будут впоследствии незаметны. Но еще проще доверить этот участок работы специалистам. Специалистам, которые обладают помимо опыта, еще и профессиональным оборудованием. Два этих фактора помогут паркету обрести вторую жизнь. Возможно, такую же долгую, как и первую.

158